МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Словацкие предприниматели, а также обычные жители страны выступают против санкций, которые Евросоюз ввел в отношении России, заявил в среду в ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня" директор Института экономических исследований Словацкой академии наук Юрай Сипко.
По его словам, основными торговыми партнерами Словакии являются Германия — 23% от торгового оборота, — затем Чехия с примерно тем же показателем и на третьем месте — Россия.
"И сейчас мы испытываем большие трудности, например с поставками технического оборудования. Но вообще, народ не поддерживает санкции, предприниматели вообще против санкций. Все считают, что нужно решить вопрос дипломатическим путем, как мы здесь сидим, дискутируем, но не санкции. Потому что экономический рост на самом низком уровне", — сказал он.
По мнению эксперта, с момента начала мирового финансового кризиса в 2008 году мировой валовый продукт находится на столь низком уровне, что можно считать, что мировая экономика находится в постоянной рецессии, а с введением санкций обстановка будет ухудшаться.
"Поэтому в Словакии нормальные люди против санкций. Как сказал вчера министр иностранных дел и премьер(-министр), они призывают, чтобы понизили санкции и надо принимать дипломатические решения", — добавил Сипко.
Выступая в минувшее воскресенье по местному телевидению, премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что достигнутое перемирие на востоке Украины необходимо поддержать смягчением некоторых антироссийских санкций.
ЕС ввел против РФ и ряда физических лиц санкции в связи с ситуацией на Украине, обвиняя Москву в причастности к конфликту. В ответ РФ ввела ограничения на поставки продовольствия из стран Евросоюза.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.