МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Amnesty International призывает постоянных членов Совбеза ООН отказываться от использования права вето, чтобы не блокировать принятие решений в ситуациях геноцида, массовых военных преступлений и преступлений против человечности, об этом говорится в очередном докладе организации о ситуации с правами человека в мире в 2014 году.
Кроме того, в организации обратили внимание на колоссальный гуманитарный кризис, ухудшение ситуации с беженцами, вынужденными переселенцами по всему миру. В частности, правозащитники напомнили о ситуации с сирийскими беженцами, которых насчитывается 4 миллиона — очень маленький процент из их числа приняли у себя европейские страны, в отличие, например от Ливана, Турции, и других соседних с Сирией стран. Кроме того, в Amnesty упоминают и о трагической гибели беженцев в Средиземном море при попытке достичь берегов Европы.
"По сути, мировые лидеры продолжали делать вид, что они ничего не могут сделать для защиты гражданского населения. Нам эта позиция кажется, во-первых, постыдной, во-вторых, недальновидной", — подчеркнула она.
"В связи с этим, один из призывов, содержащихся в нашем докладе, — это призыв к постоянным членам Совета Безопасности, в том числе, к России, воздержаться от права вето в ситуациях, таких как геноцид и другие массовые нарушения прав человека, военные преступления и преступления против человечности", — заявила Нейстат. Она отметила, что достаточно много примеров, когда использование права вето привело к тому, что Совет Безопасности не смог действовать, когда его действия могли бы привести к значительному улучшению ситуации.
"Речь не идет о тотальном отказе от права вето, может быть целый ряд ситуаций, в которых оно может быть использовано. Речь идет о тех ситуациях, в которых жизни тысяч и тысяч людей угрожает серьезная опасность", — отметила она. В таких ситуациях постоянные члены Совета Безопасности не должны блокировать действия международного сообщества, которые могли бы помочь урегулированию, считают в организации.
Нейстат пояснила, что существуют механизмы и способы определить, "дошла ли ситуация до этой точки" — это Международный уголовный суд, управление Верховного комиссара по правам человека, которое может назначать комиссии по расследованию, представлять свои доклады.