В частности, агентство понизило долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной валюте Сбербанка — до "Ba1" с "Baa3", ВТБ — до "Ba1" с "Baa3", Газпромбанка — до "Ba2" с "Ba1", Россельхозбанка (РСХБ) — до "Ba2" с "Ba1", Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) — до "Ba1" с "Baa3", Внешэкономбанка (ВЭБа) — до "Ba1" с "Baa3", и Альфа-банка — до "Ba2" с "Ba1". Прогноз по всем рейтингам — негативный, как и по суверенному рейтингу.
Аналитики Moodys объясняют свои действия ослаблением кредитоспособности России. По их мнению, правительство РФ по-прежнему готово помочь российским банкам в случае необходимости, но его способность оказать такую помощь снизилась, что выражается в понижении суверенного рейтинга.
Любое дальнейшее понижение суверенного рейтинга может повлиять и на рейтинги перечисленных финансовых институтов, отмечается в сообщении.
Moodys 21 февраля понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного "Ba1" с "Baa3", объяснив это последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля.
Что такое кредитный рейтинг
Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку тем или иным рейтинговым агентством кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Причины изменения кредитных рейтингов весьма многообразны. Одни связаны с общими переменами в экономике и деловой среде, другие носят более узкий характер и определяются обстоятельствами, затрагивающими конкретную отрасль. Читайте подробнее в справке РИА Новости "Кредитный рейтинг и мировые рейтинговые агентства" >>