ТЮМЕНЬ, 24 фев — РИА Новости. Индекс промышленного производства Тюменской области в январе 2015 года показал высокие результаты — 111,8%, регион находится среди лидеров в стране — реализуется более 330 инвестиционных проектов на сумму около 1,5 триллионов рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе губернатора Тюменской области.
"Очень важно, что региональный рост экономики связан, в первую очередь, с развитием промышленности, в том числе обрабатывающей, которая может обеспечить, устойчивое экономическое положение", — сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Так, по обрабатывающим производствам индекс составил 118,4%, по добыче полезных ископаемых 104%, а по производству и распределению электроэнергии, газа и воды свыше 115%. В целом, объем инвестиций в основной капитал в Тюменской области с 2006 по 2013 годы вырос в 3,2 раза.
Высокие показатели объясняются процессом индустриализации, который проходит в регионе. Главная его задача — диверсификация экономики Тюменской области: за последнее время на территории области появилось много производств и отраслей, которых ранее не было. Речь идет о металлургии, нефтехимии, стекольном производстве и выпуске теплоизоляционных материалов нового поколения. Кроме того, развивается нефтегазовое машиностроение, деревообработка.
В 2013-2014 годах открыто 21 новое крупное производство, а в 2015 году запланировано открыть еще пять промышленных предприятий: рыбоперерабатывающий завод в Тюменском районе ООО "Эра-98" (объем инвестиций — 800 миллионов рублей), ООО "Эм-Си Баухеми" (объем инвестиций — 0,415 миллиарда рублей), третья очередь ЗАО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод" (объем инвестиций третьей очереди — 56,9 миллиардов рублей), завод по производству керамического кирпича ООО "Дорстрой-Инвест" (объем инвестиций 544 миллиона рублей), завод группы компаний "Данон" "Ялуторовский молочный комбинат" (объем инвестиций — 2,8 миллиарда рублей).
Областные власти всячески поддерживают инвестиционные проекты. "Поддерживать предпринимательство необходимо. Мы ждем от него запуска многих проектов, которые увеличат налогооблагаемую базу, создадут новые рабочие места. Это как раз та палочка-выручалочка, которая должна сыграть свою роль в период кризиса", — отметил Владимир Якушев.
По словам главы региона, все виды поддержки в 2015 году сохранятся, а механизмы по стабилизации рынка труда в сложных экономических условиях отработаны еще в 2008 году. Региональные власти предусмотрели ряд мер, которые будут приняты в случае возникновения сложностей. В их числе финансирование программ по самозанятости граждан, проектов по профессиональной переподготовке и выплате пособий по безработице.