Ротари-клуб — некоммерческая общественная организация представителей бизнеса и профессиональной элиты, людей с хорошей деловой и профессиональной репутацией, верящих в важность оказания гуманитарных услуг, поддержание высокого этического уровня в любых видах профессиональной деятельности, оказывающих помощь в обеспечении мира во всем мире, а также верящих в важность развития взаимопонимания между народами.
Ротари-клубы позиционируют себя как нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов.
Первый Ротари-клуб был создан 23 февраля 1905 года Полом Харрисом в Чикаго (США).
Харрис, желая познакомить между собой трех своих клиентов для обмена положительным опытом ведения бизнеса, предложил им еженедельно встречаться поочередно в фирме каждого из них. Отсюда возникло название клуба "Ротари", означавшее постоянную ротацию места встречи.
Аналогичные клубы начали возникать в разных городах США, в августе 1910 года они объединились в Национальную ассоциацию Ротари-клубов. В 1922 году было принято ее официальное название- Международная ассоциация Ротари (Rotary International).
В настоящее время в мире действует более 30 тысяч клубов "Ротари", которые объединяют более 1,2 миллиона бизнесменов почти во всех странах мира.
Цель Ротари — всемерно поощрять и воплощать общественное служение, как основу созидательного предпринимательства.
Организация ставит следующие задачи:
— расширение личных контактов, как возможность общественного служения;
— поддерживать высокий уровень этики в профессии и в деловых отношениях, признавать достоинства любого полезного дела, которое должно рассматриваться как средство служения людям всеми ротарианцами данного круга профессии;
— внедрять идеалы служения в личную жизнь, в профессиональную и социальную сферу;
— распространять идеи доброй воли, взаимного согласия и мирного сосуществования в рамках работы международной ассоциации представителей делового мира, свободных профессий и руководителей предприятий, объединенных между собой идеалами служения.
Девиз Ротари-клубов — "Служение обществу превыше себя" (Service Above Self).
В сферу деятельности клубов Ротари входит помощь престарелым и инвалидам, осуществление молодежных программ, мероприятия по благоустройству города, финансирование и организация семинаров, конференций и летних лагерей для молодых руководителей и представителей молодежных организаций, участников международных мероприятий; пополнение Ротарианского Фонда, из которого выделяются деньги на образовательные и благотворительные программы; создание стипендиального фонда для перспективных бизнесменов и специалистов; мероприятия по борьбе с голодом, болезнями, последствиями стихийных бедствий.
Управление клубом Ротари осуществляют президент и совет клуба, работающие по принципу ротации. Президент и совет клуба избираются сроком на один ротарианский год (ротарианский год начинается 1 июля и заканчивается 30 июня). Совместно с президентом избирается президент-преемник — человек, который заступит на президентский пост в следующем году.
Для того чтобы вступить в Ротари-клуб, необходимо получить рекомендацию от действительного члена клуба, затем в течение двух месяцев посещать встречи клуба, и на вступительном голосовании получить поддержку его членов.
Каждый член клуба платит вступительный и ежемесячные взносы.
С 1987 года в Ротари-клубы стали принимать женщин.
Член клуба одновременно входит в международную ассоциацию Rotary International.
Обычно собрания членов клуба проводятся еженедельно (за завтраками, обедами или ужинами).
В России ротарианское движение существует с 1990 года. Во время визитов в Индию и Испанию экс-президент СССР Михаил Горбачев заинтересовался идеей Ротари-клубов и перенес ее на отечественную почву. По данным 2012 года, в европейской части России действовали 53 клуба, из них 11 в Москве и четыре в Санкт-Петербурге.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников