МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Негативный эффект от снижения рейтинга РФ на долговом рынке будет смягчен наметившимся в последнее время позитивом в отношении российских активов, высказал свое мнение в беседе с РИА Новости руководитель дирекции анализа долговых инструментов инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.
Moody's в ночь на субботу понизило суверенный кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с негативным прогнозом. В конце января агентство S&P первым понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня ВВ+.
По мнению эксперта, для которого решение агентства Moody's было неожиданным, негативная реакция в отношении российских долговых бумаг последует в понедельник, однако распродаж ждать не стоит. В первую очередь, продавать российский долг будут инвесторы, в чьих инвестдекларациях прописано требование о наличии двух рейтингов инвестуровня. "Потеря второго инвестиционного рейтинга может быть проблемой для европейских инвесторов, поскольку многие из них в соответствии с инвестиционными декларациями должны держать средства в бумагах, имеющих как минимум два инвестиционных рейтинга", — сказал Дудкин.
Однако, по его мнению, многие западные инвесторы могли продать российские активы еще в январе, после снижения рейтинга агентством S&P.
Позитив не даст просесть
В то же время Дудкин отмечает, что в последние недели наметился некоторый позитив в отношении российских активов, что может сгладить негативное влияние снижения рейтинга.
"Оценка инвесторами российских рисков изменилась в позитивную сторону. Если смотреть как торгуется российский 5-летний CDS (Credit default swap), как торгуются евробонды, то можно отметить, что спред сократился почти в два раза. Он на пиках составлял 600 базисных пунктов, а сейчас 300 с небольшим. Я думаю, что это нас поддержит в этой ситуации", — считает эксперт.
Он также напомнил, что Норвежский суверенный фонд заявлял, что не намерен полностью выходить из российских позиций из-за понижения рейтингов.
Риска суверенного дефолта нет
Аналитик также отмечает, что риск дефолта по российским суверенным бумагам минимален, если не сказать, что отсутствует.
"В последнее время степень неопределенности в российской экономике снизилась, стабилизировалась валюта. Есть безусловно экономические риски, то есть долгосрочные экономические проблемы, неизвестность того насколько глубокой будет рецессия. Но рейтинги все-таки должны отражать вероятность дефолта, а не чего-либо еще. Вероятность по суверенному российскому долгу остается минимальной", — заключил собеседник агентства.