МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Компания Gemalto, комментируя в пятницу поступившие накануне сведения о взломе их базы данных спецслужбами США и Великобритании в 2010 и 2011 годах, заявила, что за последние годы они регистрировали множественные попытки взлома, однако в настоящий момент нет доказательств наличия связи между ними и вчерашним сообщением.
В заявлении также отмечается, что опубликованная информация не указывает на то, что целью взлома была только компания Gemalto, сообщается, что спецслужбы предприняли попытку получить доступ к как можно более широкой мобильной сети, чтобы прослушивать телефонные разговоры без оповещения мобильных операторов и разрешения пользователей.
Подобные сообщения воспринимаются со всей серьезностью, и компания приложит все силы, чтобы провести полноценное расследование и понять масштаб произошедшего.
Компания Gemalto производит около 2 миллиардов SIM-карт в год, а также чипы для кредитных карт нового поколения. Среди ее клиентов телекоммуникационные гиганты AT&T, T-Mobile и Verizon.
Бывший сотрудник американского АНБ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В настоящее время Сноуден находится в России. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.
Кого прослушивали спецслужбы США
О том, что сотрудники Агентства национальной безопасности США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции, СМИ сообщили 21 октября со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Стало известно, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан. Читайте подробности>>