МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Около 8 тысяч гектаров водно-болотных угодий восстановлены в Подмосковье при реализации проекта по обводнению торфяников для недопущения повторения опустошительных пожаров 2010 года, сообщило Минприроды России.
Работы по обводнению торфяников начались в Подмосковье в 2010 году после того, как в результате аномально жаркой погоды на заброшенных торфяных разработках начались пожары, которые распространились на значительные лесные площади, перекинулись на населенные пункты и привели к человеческим жертвам.
"Благодаря проделанной работе снизилась пожарная опасность на большей части обводненных площадей. Более того, на 8 тысячах гектаров наблюдается восстановление водно-болотных угодий", — заявил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.
При этом в проекте обводнения участвуют немецкие специалисты. Решение об их участии в обводнении было принято в 2010 году по итогам 12-го заседания российско-германского координационного совета по реализации соглашения между правительствами РФ и ФРГ в области охраны окружающей среды.
Как отмечают в министерстве, выполнены предварительные работы для обводнения торфяников в Нижегородской области на площади 3 тысячи гектаров, в национальном парке "Мещёра" (Владимирская область), экологическое обустройство в нацпарке "Лосиный остров".
"Обводнены территории 1,5 тысячи гектаров пожароопасных торфяников в Тверской области, а также планируются к реализации мероприятия на площади около 5 тысяч гектаров. Указанные мероприятия осуществляются при поддержке малого бизнеса", — отмечают в министерстве.
На настоящий момент на средства проекта "Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата" подготовлены проекты обводнения чуть более 11 тысяч гектаров торфяников, из них реализованы — на 5,2 тысячи гектаров. Планируется дополнительно подготовить проекты обводнения для 5,5 тысячи гектаров.