МОСКВА, 19 фев – РИА Новости. Что бы ни случилось на Украине, Запад обвиняет во всем Россию и лично президента Путина, и это лишь затрудняет решение украинского кризиса, написала в своей статье обозреватель газеты The Guardian Мэри Дежевски.
По ее словам, с тех пор как дорожная карта для достижения мира на Украине была утверждена, преобладающие настроения в странах Запада пронизаны цинизмом и пессимизмом по отношению к любым попыткам России достичь компромисса.
"Любое представление о том, что Москва может искренне хотеть мира на Украине, исключаются из расчета", — считает Дежевски.
В качестве примера она приводит заявление постпреда США при ООН Саманты Пауэр, которая обвиняла Россию в эскалации насилия на Украине и создании "замороженных конфликтов".
Очевидно, что таким образом Пауэр играет на руку конгрессу США, большинство мест которого занимают неоконсерваторы-республиканцы, союзникам в НАТО, прежде всего странам Балтии и Польше, которые боятся России, а также прозападной власти в Киеве, делающей все, чтобы Вашингтон ужесточил риторику в отношении РФ, пишет Дежевски.
При этом она отмечает, что если бы Россия хотела захватить Украину, то после присоединения Крыма она бы попыталась захватить Донбасс, однако в реальности цель РФ – собственная безопасность. Исходя из этого следует, что западные санкции и военная тактика запугивания, подобная угрозе поставки оружия Киеву, не будут работать, а лишь ухудшат ситуацию. Интересы России связаны с долговременным урегулированием со стабильной Украиной, а не с сохранением конфликта на востоке (страны – ред.), даже замороженного, пишет Дежевски.
"Возможно, это даст объяснение, почему Россия полагалась на минское соглашение, вместо того чтобы обманывать Киев и Запад? Единственным способом, с помощью которого Россия могла обеспечить прекращение огня, являлся ввод ее сил на территорию, то есть вариант, который бы Пауэр, конечно, понравился бы еще меньше", — отмечает журналист.
Если Киев сумеет сохранить свое положение внеблокового нейтрального государства, это действительно станет проявлением воли независимой страны, заключает Дежевски.