МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Уровень воды в уникальном озере Байкал достиг в четверг минимальной отметки в 456 метров, и это, по данным синоптиков, не предел.
Как прогнозирует Гидрометцентр РФ, до мая озеро понизится ещё на 13-15 сантиметров, пока не начнётся паводок, который сможет выправить положение. Всему виной маловодье: по данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года составил лишь 67% от нормы.
Грядут пожары
Снижение уровня уникального озера грозит увеличением пожарной опасности, заявил РИА Новости заместитель директора по науке Института географии РАН Аркадий Тишков.
"Вслед за снижением уровня воды в озере будет наблюдаться иссушение прибрежных лесов. Там климат засушливый, особенно на бурятском берегу. Также можно ожидать осушения торфяников, которые вполне могут загореться. У нас и так этот регион один из самых пожароопасных, а в связи с понижением уровня озера риск возгорания еще более увеличится", — заявил Тишков.
Эти последствия уже ощутили в Бурятии, там от маловодья начались торфяные пожары из-за снижения уровня грунтовых вод. Горящий торфяник на площади 100 гектаров в Бурятии в прибрежной зоне Байкала будут тушить, когда вскроется река Кабанья, сообщил во вторник РИА Новости замминистра природных ресурсов республики Александр Лбов.
"Обычно это происходит в середине апреля, но если сохранится теплая погода, это может произойти и раньше", — сказал замминистра.
В настоящее время МЧС России внимательно следит за ситуацией с устойчивым функционированием потенциально опасных и социально значимых объектов на территории Иркутской области и Бурятии в условиях экстремального маловодья озера. Сибирский региональный центр МЧС ведет постоянный мониторинг уровня воды в Байкале и реке Ангара, уже проверены все водозаборы города Ангарска. Осуществляется также мониторинг качества питьевой воды в населенных пунктах и учреждениях отдыха и оздоровления детей. Жизнедеятельность населения не нарушена, объекты экономики функционируют в штатном режиме.
Экспедиция российских учёных летом займётся изучением последствий маловодья на озере Байкал, заявил РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.
"Мы уделим особое внимание исследованиям последствия маловодья для экосистемы Байкала. В планах нашего изучения находятся дельта реки Селенга и Баргузинский залив", — сказал Слипенчук, который также является председателем попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал.
По его словам, основная фаза третьего этапа экспедиции "Леман — Байкал" на дельталётах начнется в июле, а подготовка к ней стартует в мае.
В то же время эксперты, занимающиеся проблемой Байкала, считают, что предельные уровни озера, установленные постановлением правительства РФ в 2001 году, особенно его минимальная отметка, не имеют серьезного научного обоснования.
Кроме того, экологическая ситуация на Байкале заметно ухудшилась с начала XXI века — после принятия постановления правительства РФ в 2001 году "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал…", следует из имеющихся в распоряжении РИА Новости материалов специалистов.
"Несмотря на безусловное выполнение ограничений по предельным уровням воды в озере Байкал с 2001 по 2014 год (а по факту — с 1999 года), никакого улучшения экологической обстановки на озере отмечено не было, мало того, речь идет о ее ухудшении в этот период", — говорится в заключении экспертов.
В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метра, максимальный — 457,0 метра.
Однако в связи с маловодьем правительству РФ пришлось ввести режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии. Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года. Постановлением устанавливается, что в условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера допускается использование водных ресурсов Байкала ниже установленного минимального значения уровня в объёме, обеспечивающем функционирование водозаборных сооружений объектов экономики и социальной сферы в нижнем бьефе Иркутского гидроузла.
Как уточнил РИА Новости официальный представитель министерства природных ресурсов и экологии РФ Николай Гудков, уровень воды в Байкале можно будет допустить ниже минимальной отметки однократно и только в 2015 году, это является вынужденной и необходимой мерой.
Байкал — одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.