МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Экспедиция российских учёных летом займётся изучением последствий маловодья на озере Байкал, заявил РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.
"Мы уделим особое внимание исследованиям последствия маловодья для экосистемы Байкала. В планах нашего изучения находятся дельта реки Селенга и Баргузинский залив. Основная фаза третьего этапа экспедиции на дельталетах "Леман-Байкал" начнется в июле. Подготовка стартует в мае", — сказал Слипенчук, который также является председателем попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал.
По его словам, кроме изучения маловодья будет проведена оценка влияния Селенгинского целлюлозно-картонного комбината и Гусиноозерской ТЭЦ на воздушное и водное загрязнение Байкальской природной территории. Для базирования будет использоваться Научно-исследовательская база Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН в Истомино.
"В дальнейшем на основе разработанных методик предполагается использовать дельталеты для исследования других крупных водных объектов как в России, так и за рубежом", — отметил депутат.
Международная швейцарско-российская научно-исследовательская экспедиции "ТрансЕвразийский перелет: Леман-Байкал" стартовала в 2013 году и является логическим продолжением экспедиций "Миры" на Байкале" и "Миры" на Женевском озере". С помощью сверхлегких летательных аппаратов (дельталетов) проводятся комплексные исследования состояния экосистем крупных водоемов.
По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.
Байкал — одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.