МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Решение Анкары не интегрировать собственную систему ПРО в натовскую обусловлено, в том числе, стремлением проявить более независимый курс по отношению к альянсу и другим западным структурам, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.
Среди прочих, на победу в новом тендере претендовали американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin и европейский концерн Eurosam. При этом глава Минобороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что наилучшей заявкой на участие в Тендере оказалась заявка из КНР. Он отметил, что создаваемая его страной система противоракетной обороны не будет интегрирована в систему НАТО.
"Это, в некотором смысле, сенсационная новость. Она показывает, что в последнее время Турция действительно пытается все больше отдалиться от западных различных структур, в том числе и военных. Если взять еще и экономический проект с Россией, газопровод через Турцию, то можно сказать, что Турция занимает все более антизападную позицию", — считает Перенджиев.
По его словам, к этому руководство Турции подвигли, среди прочего, попытки со стороны США создать условия для так называемых "цветных революций". "Руководство Турции восприняло это как открытый вызов для себя", — отметил политолог. Он отметил, что "вряд ли США или НАТО позволят Турции создавать собственную ПРО", и это также могло повлиять на решение Анкары.
"И такой проект совместный с Китаем может означать, что эта система направлена именно на свою защиту. В любом случае это будет совершенно независимая структура и заявка Турции на выход из НАТО — то есть по сути это первый звонок", — резюмировал эксперт.