Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"
Нельзя недооценивать боеспособность противника, к его разгрому надо тщательно готовиться, не позволяя подменять военные цели политическими. Пожалуй, такие выводы можно сделать из крупнейшей десантной операции Первой мировой войны — Дарданелльской, которой 19 февраля исполняется 100 лет. В ходе неё представители Антанты, главным образом, Британская империя, потерпели унизительное поражение от Османской империи, а Уинстон Черчилль, как главный инициатор операции, вынужден был подать в отставку.
К зиме 1915 года противоборствующие стороны поняли, что война, казавшаяся вначале скоротечной и победоносной, не только затягивается, но и географически разрастается. Осенью 1914 года на стороне Центральных держав (на тот момент — Германии и Австро-Венгрии) в мировую бойню вступила — не без помощи кайзеровской Германии, — Османская империя, чьи войска приняли участие в боевых действиях как на Ближнем Востоке (против британцев), так и на Кавказском фронте (против русских).
Но несмотря на воинственный раж турков, союзникам по Антанте было понятно, что дряхлая Османская империя, которую уже давно называли "больным человеком Европы", является самым слабым звеном в цепи Германия-Австро-Венгрия-Турция. Было заманчивым выбить это "звено" из враждебной коалиции и замкнуть вокруг последней с юга кольцо блокады, соединившись с Россией.
В ходе Итало-турецкой войны 1911-12 гг. и Первой Балканской войны 1912-13 гг. Османская империя растеряла почти все свои территории в Европе и Северной Африке. В итоге, престиж её оружия был крайне низок. А флот в ходе двух сражений с греческими моряками (в 1912 и 1913 годах) понёс тяжелое поражение и более не решался выходить далеко от Дарданелльского пролива.
Ключ от Турции
И Турции, и её противникам было очевидно, что данный пролив, с одной стороны, соединяющий европейскую часть Османской империи (полуостров Галлиполи) с азиатской частью, а с другой, — Эгейское море с Мраморным и Босфор с Чёрным морем, является стратегическим. И тот, кто владеет им, тот получает ключ к контролю над страной.
Для России, чей южный флот был "заперт" в акватории Чёрного моря, это был ещё и шанс выйти на оперативный морской и даже океанский простор. Царская Россия давно лелеяла мечту "прибить щит к вратам Царьграда".
Помимо геополитических причин, Константинополь/Стамбул всегда имел важный религиозный смысл — восстановить христианский крест над соборами города. Но все попытки завладеть этой целью в XVIII и XIX веках не привели к успеху. В частности, в 1878 году, во время Русской-турецкой войны, занять Константинополь нашим войскам помешали британцы, пригрозившие вступить в войну на стороне турков.
Россия давно уже разрабатывала собственную десантную операцию в проливах, однако поскольку Западный фронт требовал всё больших ресурсов, её осуществление было перенесено с 1915 года на 1917-й.
Очень плохо подготовленная операция
В итоге на совещании военного министра Великобритании Герберта Китченера и первого лорда британского адмиралтейства Уинстона Черчилля было принято решение о начале десантной экспедиции в Дарданеллы, которую позднее английский адмирал Валис охарактеризовал, как одну из самых плохо подготовленных операций в мировой истории.
Она началась 19 февраля, когда англо-французский флот в составе 6 линкоров и одного линейного крейсера, начал обстрел османских фортов. Несмотря на то, что он продолжался весь день, существенных результатов это не принесло. Турки под командованием немецких офицеров не только огрызались артиллерийским огнём, но и умудрились нашпиговать пролив минами. В итоге, когда 18 марта вражеская эскадра повторила атаку, она потеряла несколько тяжелых кораблей и была вынуждена ретироваться.
Медленно и печально
Опыт Второй мировой войны показал, что десантные операции — как воздушные — так и морские, приносят успех только тогда, когда они тщательно подготовлены, проводятся неожиданно для противника и что немаловажно, в короткое время, не позволяющее врагу сконцентрировать силы для отражения атаки.
Дарданелльская операция развивалась медленно, поначалу будучи "детищем" лишь союзного флота. После отпора от береговых батарей, решено было задействовать и армию. 80-тысячный десант из британцев, французов, австралийцев и новозеландцев начал высадку на Галлиполийский полуостров и его противоположный азиатский берег лишь 25 апреля.
Турки отчаянно защищались, благо, их фактическим руководителем был немецкий генерал Отто Лиман фон Сандерс. Благоприятствовала обороняющимся и местность — они располагались на высотах и могли на выбор расстреливать десантников, которым небольщие пляжи не давали достаточного укрытия от убийственного огня.
Стояли насмерть
Флот некоторое время прикрывал армию, однако был вынужден отойти на более безопасное расстояние после того, как в мае 1915 года турецкий миноносец потопил броненосец "Голиаф", а немецкие подлодки пустили на дно линкоры "Триумф" и "Маджестик". Поддержка десантников легла на плечи более легких морских сил.
К августу стало ясно, что союзники, которые затратили громадное количество сил и получили лишь клочок Галлиполийского полуострова, попали в тупик, а сама операция с её смелым замыслом провалилась. Вкачивать новые покрепления сюда, в ущерб основному фронту во Франции, становилось бессмысленной и глупой затеей.
Серьёзный урон престижу
Однако, на то, чтобы отказаться от продолжения операции и разработать меры для эвакуации войск, потребовалось несколько месяцев — до конца 1915 года. К середине января 1916-го последний союзный солдат покинул негостеприимные турецкие берега.
Эта операция дорого стоила противникам. Общие потери у англичан составили около 120 тысяч человек, у французов — более 26 тысяч, у турок — около 186 тысяч.
В Турции и Германии ликовали. Генерала фон Сандерса льстецы называли "Гинденбургом востока", а турецкий султан получил титул Гази-непобедимый.
Престижу же Англии и Франции был нанесён сильный урон. Операция косвенным образом подтолкнула Болгарию к вступлению в войну осенью 1915-го на стороне Центральных держав. Тем самым решив участь Сербии, из-за которой, собственно и началась Первая мировая.