МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов заявил, что нужно рассмотреть возможность наделения статусом соотечественника иностранцев, закончивших российские вузы.
В настоящее время соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ.
"Необходимо думать над вопросом о возможности наделения статусом соотечественника выпускников российских вузов. Потому что соотечественник — это тот, кто тяготеет к русскому миру… И является представителем российских ценностей… Но это, конечно, надо еще обсуждать", — сказал Поспелов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" в среду, пояснив, что с таким предложением выступили иностранные представители молодежи.
Цели государственной политики РФ в отношении соотечественников заключаются, в том числе в оказании государственной поддержки, содействии в реализации и обеспечении прав и свобод человека и гражданина: а именно права использовать русский язык, создавать национально-культурные автономии, общественные объединения и религиозные организации соотечественников, средства массовой информации; участвовать в работе неправительственных организаций на национальном и международном уровнях; участвовать в развитии взаимовыгодных отношений между государствами проживания и РФ; осуществлять свободный выбор места жительства или реализовать право на возвращение в РФ