МИНСК, 18 фев — РИА Новости, Алексей Букчин. Внешние факторы не позволили Белоруссии выполнить большинство прогнозных параметров социально-экономического развития, заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков, проводя заседание Совмина.
"В конце 2014 года Беларусь столкнулась с серьезными вызовами на внешнем контуре, которые были связаны в первую очередь со снижением мировых цен на нефть, на экспортируемые нефтепродукты и с девальвацией российского рубля. Свое негативное влияние оказала и эскалация военного конфликта в Украине", — приводит слова Кобякова пресс-служба белорусского правительства.
По словам белорусского премьер-министра, по итогам работы в 2014 году не было выполнено большинство важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Белоруссии. Темп роста ВВП составил 101,6% при прогнозе 103,3%. Вместе с тем в прошлом году удалось сохранить рост производства в промышленности (на 1,9%) и сельском хозяйстве (на 3,1%).
Кобяков отметил, что правительство и Национальный банк Белоруссии были вынуждены пойти на непопулярные меры в сфере ценового регулирования и денежно-кредитной политики. "Эти меры сыграли свою роль и поступательно отменяются при сохранении жесткого контроля со стороны правительства и Национального банка", — сказал премьер.
Он отметил, что в результате принятых мер на валютном и депозитном рынках установилась спокойная ситуация. "Потребность в валюте на бирже удовлетворяется полностью, отложенный спрос на валюту отсутствует, обменники работают в штатном режиме", — отметил Кобяков.
По его словам, разрабатывая программу деятельности на 2015 год, правительство проанализировало несколько сценариев развития, исходя из ситуации в мире. Правительство Белоруссии провело консультации с партнерами по Таможенному союзу, а также составило перечень из 106 наиболее значимых предприятий, представляющих наиболее важные направления реального сектора экономики, рассказал Кобяков.