Индия уже в ближайшие месяцы может начать поставки буйволиного мяса и молока на российский рынок. Ожидается, что индийские поставщики и Россельхознадзор в ближайшее время могут согласовать все оставшиеся вопросы, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Полине Чернице посол Индии в РФ Пунди Шринивасан Рагхаван. Поставки некогда экзотической сельхозпродукции на российский рынок — следствие не только внешнеполитической конъюнктуры. После прихода к власти в Индии нового премьер-министра Нарендры Моди и визита в страну российского лидера Владимира Путина Москва и Нью-Дели пытаются показать, что стратегическое партнерство действительно выходит на новый уровень и страны намерены развивать его не только за счет традиционно успешного военно-технического сотрудничества.
— Господин посол, за последние два месяца прошли сразу три важные российско-индийские встречи: речь идет и о визите главы Минобороны РФ Шойгу в Индию, и о переговорах глав МИД в Пекине в рамках встречи РИК, и, конечно же, об индо-российском саммите в Нью-Дели в конце прошлого года. Сейчас, когда должны уже заработать подписанные документы, как можно оценить успех переговоров на уровне глав государств?
— Визит президента Путина в Индию в декабре прошлого года стал знаковым событием, во многом — поворотным пунктом. Это был первый ежегодный саммит между лидерами, после того как в Индии к власти пришло новое правительство. В ходе переговоров стороны переподтвердили статус привилегированного стратегического партнерства между Россией и Индией и сформулировали четкую повестку дня для развития двустороннего сотрудничества в различных областях.
Это отражено в совместном заявлении лидеров России и Индии, где говорится об их видении того, как укрепить двустороннее партнерство в течение следующего десятилетия. Соглашения, подписанные в ходе визита, имеют субстантивное наполнение и направлены на достижение целей, изложенных в совместном заявлении.
Все эти достижения были развиты в том числе в ходе состоявшегося в январе заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству под председательством министров обороны двух стран. Переговоры помогли достичь прогресса в различных сферах нашего военно-технического сотрудничества. На ближайшее время запланировано проведение ряда других двусторонних встреч, как в оборонной, так и гражданской областях, которые должны способствовать выполнению решений саммита.
— Индия готова поставлять на российский рынок буйволиное мясо и молоко взамен европейской продукции. Как завершились переговоры с Россельхознадзором по допуску индийских компаний? Сколько компаний уже подписали контракты и сколько уже готовы это сделать?
— Индийские профильные агентства и Россельхознадзор находятся в контакте друг с другом и создали работающий механизм для улаживания всех возникающих вопросов, касающихся поставок сельхозпродукции. Мы ожидаем увидеть конкретные результаты в ближайшие месяцы. Что касается буйволиного мяса, то мы сейчас в процессе согласования процедурных деталей: таких как объемы поставляемой продукции, формат ветеринарного сертификата и т.д.
Кроме того, мы обсуждаем условия поставок и молочной продукции из Индии в Россию.
Однако существует еще один аспект, который обычно полностью не осознают: нынешний маршрут поставок для индийских сельхозпроизводителей. Он очень длинный. Если перевозить продукцию по морю, то они должны пройти полмира, до порта Санкт-Петербурга. Так что необходимо найти способы доставки, которые будут удовлетворять необходимым требованиям по сохранению качества продукции. Переговоры по этим вопросам продолжаются. Я думаю, что результаты мы сможем увидеть уже в предстоящие несколько месяцев.
— То есть возможно увеличение количества сельхозпоставщиков?
— Важно начать. Как только будут подписаны контракты, как только будут введены все процедуры, то можно говорить о расширении числа поставщиков. Сейчас мы на нулевом уровне. И четыре компании — это огромный прогресс по сравнению с нулем.
— Повлияет ли на это запуск транспортного коридора "Север-Юг", инициаторами которого стали РФ, Индия и Иран? Воспользуются ли им компании?
— Коридор — это очень важный проект, это важная концепция, которая также обсуждалась на встрече лидеров России и Индии. И в итоговом заявлении было обозначено то, как мы можем сотрудничать в ускорении запуска этого маршрута, активизации всех необходимых процедур. Но в нем участвуют не только Москва и Индия, но и другие страны. Так что мы заявили, что будем сотрудничать с другими партнерами для скорейшего запуска маршрута. Это не только значительно снизит затраты на перевозку товаров, но и вдвое снизит время, что немедленно скажется на двусторонней торговле. Также за счет получения транзитной прибыли выиграют и другие страны-участницы этого маршрута.
— На какой стадии сейчас находятся переговоры с российской стороной по этому коридору? Вы уже согласовали все параметры с РЖД?
— Мы обсуждали этот вопрос с Минтрансом, другими министерствами, с РЖД, а также заинтересованными компаниями. Мы прорабатываем вопрос контейнерной доставки, как пустые контейнеры будут возвращаться, обсуждаем другие технические вопросы, например связанные с таможней. И уже сделаны определенные подвижки.
— Если коридор будет запущен, через какое время индийские компании будут готовы начать поставки по нему в Россию?
— Здесь вопрос не столько в компании, а в том, когда заработает сам проект. Коридор может быть запущен, когда таможенные органы всех стран-участниц согласуют все необходимые процедуры и что еще важнее, когда его начнут задействовать сами экспортеры. Но как только он заработает, Индия начнет его использовать, немедленно. Наши экспортеры, так же как и российские, заинтересованы в этом.
— Визит президента США Барака Обамы в Индию состоялся спустя почти месяц после визита российского лидера Владимира Путина. Некоторые аналитики указывают, что такое совпадение неслучайно и отражает линию Нью-Дели на сближение с США в ущерб традиционным стратегическим отношениям с Россией. Как вы можете оценить такие заявления?
— Международные отношения — это не игра с нулевой суммой. Это правда, что Индия пытается расширить спектр международного сотрудничества. Но Россия была и останется нашим особым привилегированным партнером. И я хотел бы напомнить, о чем заявил наш премьер-министр Моди в ходе визита Владимира Путина в Индию: "Президент Путин является лидером великой страны, и дружба между нашими народами основана на равноправии, доверии и доброй воле. Мы развиваем стратегическое партнерство, которое несравнимо ни с чем". По его словам, характер и суть международных отношений меняется, "однако значение российско-индийских отношений и их уникальное место в индийской внешней политике не изменится". Мне нечего добавить к этому.
— Обсуждался ли в ходе визита Обамы в Дели вопрос присоединения к антироссийским санкциям?
— Внешняя политика Индии основана на наших собственных ценностях и интересах, это важно для сохранения автономии Индии в международных делах. Наш подход к санкциям всегда был последователен и ясен. И результаты визита Владимира Путина в Индию ясно демонстрируют, что наше многостороннее экономическое сотрудничество с Россией, напротив, возрастает и становится разнообразным.
— Как вы оцениваете итоги визита в Дели министра Шойгу с точки зрения российско-индийского военно-технического сотрудничества?
— Военно-техническое сотрудничество между двумя странами развивается очень хорошо. В этой сфере традиции партнерства восходят еще к советской эпохе. Новые тенденции заключаются в том, что мы совместно разрабатываем передовые системы вооружения, речь идет и о совместном многоцелевом транспортном самолете (MTA), и ракетах "БраМос", и других проектах.
На встрече 21 января министры обороны рассмотрели ход работы по текущим проектам, а также обсудили решения, которые могли бы ускорить работу по ряду проектов, с упором на те, которые могли бы реализовываться в рамках инициативы Make in India ("Делай в Индии"). Российские оборонные предприятия находятся в особенно выгодном положении в этом отношении, так как у них есть многолетний опыт работы в Индии с индийскими партнерами.
— Планирует ли Индия заключать дополнительные новые контракты по увеличению поставок калийных удобрений из РФ или ограничится покупкой доли в АКРОНе?
— Мы рассматриваем производство и продажу удобрений как одну из приоритетных сфер сотрудничества с Россией. И здесь кооперация имеет огромный потенциал, потому что наша страна испытывает большой недостаток природных минеральных ресурсов. Недавно подписанный меморандум о взаимопонимании между NMDC и АКРОН о сотрудничестве в горно-металлургическом секторе — хорошее начало. Но мы рассчитываем на увеличение проектов, в том числе в сфере добычи угля.
— А о каких контрактах идет речь?
— Конечно, переговоры идут по нескольким конкретным направлениям и на разных уровнях. Но все это предмет коммерческих переговоров и говорить о деталях пока рано. То есть мы говорим о контрактах, которые, скорее всего, будут заключены не на межгосударственном уровне, а на корпоративном.
— Видите ли вы перспективы для роста товарооборота с РФ в предстоящем году? За счет каких отраслей может быть достигнут прорыв?
— Конечно, и в ходе встречи президента Путина и премьера Моди была подчеркнута важность кооперации в торговой сфере. Ведь любое стратегическое партнерство — как в случае России и Индии — должно базироваться на торгово-экономическом фундаменте. Мы надеемся, что, несмотря на глобальный экономический спад, наша двусторонняя торговля будет видеть положительный рост.
Мы работаем с российскими партнерами, чтобы усилить имеющееся сотрудничество в фармацевтической отрасли, машиностроении, сельскохозяйственной и сфере поставок удобрений. Кроме того, мы делаем акцент на развитии новых направлений — в углеводородной сфере и прямой торговле необработанными алмазами.
Мы пытаемся создать условия для того, чтобы российские необработанные алмазы продавались напрямую в Индии, вместо того, чтобы продавать их через посредников — другие страны.
— Но вы уже подписали контракт с "Алросой"…
— Это только начало. Напомню, что в декабре были заключены долгосрочные контракты между "Алросой" и несколькими индийскими компаниями. Но мы рассчитываем создать условия для того, чтобы "Алроса" торговала в Индии напрямую и организовывала аукционы по продаже алмазов в нашей стране. Сегодня "Алроса" проводит такие аукционы в различных странах: в Бельгии, Дубаи, но не в Индии. В компании это объясняют отсутствием в Индии оптимальных условий. Наше правительство взяло на себя обязательства создать такие условия для того, чтобы "Алросе" было выгодно продавать алмазы в Индии. Этот процесс продолжается. Напомню, что в ходе алмазной конференции в Нью-Дели (в декабре 2014 года — ред.) наш премьер информировал президента Путина о создании специальных зон, где могут продаваться алмазы. Но есть и другие вопросы, которые надо решить: безопасность, налоговая сфера. И мы работаем над ними, чтобы "Алроса" смогла прийти в Индию. И это станет прорывом.
— И когда это может произойти?
— Когда для компании будут созданы все условия. "Алроса" — это коммерческая компания. Она начнет продажи, когда для этого настанет наиболее выгодное время. Сейчас мяч на индийской стороне, и мы должны создать все условия. И я думаю, в ближайшие 2-3 месяца многие из этих вопросов в сфере регулирования и логистики будут решены. И я надеюсь, что до конца этого года все будет урегулировано.
— И это же касается вопросов организации алмазных аукционов в Индии?
— Конечно. У нас, как в Дубаи или Антверпене, существуют алмазные биржи. И там организованы аукционы, в которых принимают участие различные компании. Когда мы создадим подходящие финансовые и налоговые условия, "Алроса", конечно же, будет участвовать.
— Индия пригласила российские предприятия участвовать в инициативе премьера Моди Make in India. Есть ли уже какие-то предложения с российской стороны?
— Мы были очень рады энтузиазму, с каким российские компании — и гражданские, и военные — восприняли эту инициативу. Она получила очень хороший отклик. Сейчас обсуждаются несколько совместных проектов как в государственном, так и частном секторах. Речь идет о высокотехнологичном производстве, инфраструктурных проектах, авиации и так далее.
— На какой стадии находятся переговоры о взаиморасчетах в национальной валюте между РФ и Индией?
— Мы считаем, что сделки в национальной валюте могут быть взаимовыгодными для двустороннего экономического сотрудничества. Центробанки РФ и Индии работают над созданием условий для этого и как ожидается, в ближайшее время сделают конкретные рекомендации нашим правительствам.
— На какой стадии находятся сегодня работы по созданию совместного российско-индийского истребителя пятого поколения (проект FGFA)? Создан ли уже натурный образец самолета? Совершает ли он полеты?
— На саммите в декабре наши лидеры заявили о том, что обе стороны хотят быстрого продвижения проекта. И сейчас специалисты обсуждают различные технические параметры, для того чтобы обеспечить такое продвижение. Дело только в этом. И мы надеемся, что в скором времени этот прогресс будет достигнут.
— Предъявлялись ли Индией какие-либо официальные претензии российской стороне в ходе работ по созданию истребителя пятого поколения? В прессе встречались замечания, что Индия недовольна отдельными аспектами.
— Как я уже упоминал, Индия и Россия имеют уникальный опыт совместных исследований, разработки и производства военной техники. Результаты нашего сотрудничества великолепны, и мы полностью довольны доступом к технологиям, которые получили наши предприятия. И в разработке нового истребителя мы наблюдаем такой же уровень сотрудничества.
Если же говорить об информации в СМИ, то пресса всегда изобилует дезинформацией, в том числе и той, которую поставляют конкуренты. И нужно понимать, что многие из этих сообщений в прессе пишутся людьми, которые не заинтересованы в реализации этого проекта по каким-то своим соображениям. Так что они не обязательно сообщают правду. Или сообщают, но исходя из собственного понимания, а не основываясь на точке зрения правительства или истеблишмента.
— Может ли Индия вместо французских истребителей Rafale приобрести у России Су-30МКИ, которые давно используются в ВВС Индии? Насколько это, по вашему мнению, вероятно?
— Мы уже в течение нескольких лет сотрудничаем с российской стороной по проекту Су-30МКИ. Речь идет как о приобретении самолетов, так и о лицензионном производстве. Но я не хочу спекулировать по поводу программы Су-30 МКИ и о том, как она соотносится с другими программами, реализуемыми ВВС Индии.
— Но планирует ли Индия дополнительную закупку Су-30 МКИ?
— Это зависит от программы закупок ВВС Индии. Но дискуссии по этому вопросу всегда будут иметь место, так как Россия наш первый партнер в сфере обороны. И мы будем вести переговоры по новым платформам, которые мы будем развивать, например как это имеет место в случае с вертолетами.
— Когда будет подписан контракт о разработке уменьшенной версии ракеты "БраМос" — "БраМос-мини"?
— Производство совместной российско-индийской ракеты БраМос в Индии идет удовлетворительно. Система была внедрена в рамках национальных ВВС и ВМС. Авиационная версия "БраМос", как ожидается, пройдет испытания в ближайшее время. Стороны также активно обсуждают разработку уменьшенной версии ракеты — "БраМос-мини".
— На какой стадии находится работа по созданию совместного многоцелевого транспортного самолета (Multirole Transport Aircraft, MTA)? Когда планируется подписание контракта на опытно-конструкторские работы?
— Процесс совместной разработки МТА продвигается. В ходе последней встречи межправительственной комиссии Россия и Индия договорились ускорить работу над этим проектом. Ведь в отличие от истребителя пятого поколения, который делается на существующей базе, транспортный самолет — это совершенно новый проект. Поэтому требуется гораздо больше времени для обсуждения всех деталей. Но я надеюсь, что до конца 2015 года мы согласуем очень ясный и подробный график работы.
— В декабре РФ и Индия подписали документы, расширяющие наше сотрудничество в атомной сфере. Согласно им, с участием РФ в ближайшие 20 лет может быть построено до 12 атомных блоков. Определены ли уже возможные площадки для новых энергоблоков?
— Процесс выбора таких площадок находится в очень продвинутой стадии. Но в этой связи возникает множество вопросов. Необходимо провести множество тестов, решить множество вопросов, юридических и прочих. Поэтому я не могу сейчас вдаваться в детали.
— Как в Нью-Дели оценивают последние российские контакты Москвы и Исламабада и подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве?
— Как посол Индии в России, я хотел бы говорить о двустороннем сотрудничестве в ВТС, как одной из важных основ нашего стратегического партнерства. И я не хотел бы комментировать отношения России с третьими странами.
— Когда могут пройти отмененные ранее индо-пакистанские переговоры по урегулированию? Пакистан заявляет, что в данном вопросе мяч находится на стороне Дели.
— Индия за прошедшие десятилетия наглядно словом и делом демонстрировала, что желает установить взаимовыгодные отношения на основе доверия с каждым из соседей. И Пакистан в этом смысле не исключение. Мы последовательно утверждали, что готовы обсуждать с Исламабадом все аспекты нашего сотрудничества и были бы рады сотрудничать по всем нерешенным вопросам. Но в условиях и атмосфере, свободной от угрозы терроризма.
— Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил ранее, что вопрос о вступлении Индии и Пакистана в ШОС будет одним из приоритетных на саммите в Уфе. Насколько Дели готов к решению этого вопроса уже в этом году?
— Индия уже на протяжении десяти лет была наблюдателем при ШОС и внесла значимый вклад в деятельность организации. Мы ценим, что Москва поддерживает наше стремление стать членом организации — эта поддержка была отражена в совместном заявлении лидеров в ходе визита Владимира Путина в Индию. Мы готовы стать полноправным членом ШОС, когда бы это ни произошло. Могу сказать только, что Россия всегда поддерживала наше стремление стать членом ШОС и делала для этого все возможное.