КИЕВ, 17 фев — РИА Новости. Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает нецелесообразным проведение приватизации украинских компаний в настоящее время из-за конфликта в Донбассе.
По его словам, в проекте госбюджета на 2015 год правительство рассчитывает дополнительно получить в бюджет от приватизации 17 миллиардов гривен (около 680 миллионов долларов).
"По моему мнению, из-за отсутствия качественной информации о госпредприятиях и из-за военной ситуации в стране ничего продавать в данный момент не надо", — сказал Абромавичус на брифинге во вторник.
Глава Минэкономики считает, что в первую очередь необходимо провести реформу в данной сфере, сделать процедуры прозрачными, обнародовать отчетность компаний и в начале второго полугодия определить список компаний, которые могут быть проданы.
"Если рыночные условия позволят, если к тому моменту изменим процедуру приватизации и почувствуем, что есть спрос на эти компании, тогда можно сесть и смотреть на план (приватизации — ред.)… по любой цене не готов продавать, а вот после смены директоров, аудита и отчетности нужно приватизировать те предприятия, которые будут иметь спрос у инвесторов", — добавил министр.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,6 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ в ходе переговоров в Минске. Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов после подписания соглашений по урегулированию, однако после новогодних праздников ситуация вновь накалилась, число обстрелов возросло.
В Минске 12 февраля контактная группа по урегулированию ситуации на Украине приняла документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.