МАГНИТОГОРСК, 17 фев — РИА Новости/Прайм. Банк России предлагает блок поправок в законодательство, направленных на борьбу со скиммингом (мошенничество с банковскими картами с использованием высоких технологий), сообщил журналистам замглавы главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.
"Смысл этих изменений — снять неопределенность, которая есть с точки зрения Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса в части места совершения преступления, в части криминализации деяний, связанных в основном со скиммингом. Плюс — создание условий для возможного обмена информацией (между банками) с целью противодействия выведения финансовых средств, похищенных у клиентов банков" — рассказал Сычев в кулуарах VII Уральского форума по информационной безопасности банков.
По его словам, аппарат правительства РФ пока не одобрил предлагаемые поправки. В 2014 году депутаты разрабатывали аналогичные поправки, но аппарат правительства их также не одобрил. "Нам нужно будет предпринять усилия, чтобы они эту позицию изменили" — сказал представитель ЦБ.
Межведомственная рабочая группа, созданная в ЦБ с участием представителей банков, в этом году подготовила новые поправки по борьбе со скиммингом — не только в УК и УПК, но и в законы о банках и банковской деятельности в РФ и в закон о национальной платежной системе.
Так как ЦБ не имеет права законодательной инициативы, то головным ведомством, отвечающим за их внесение в Госдуму, будет МВД. По словам Сычева, ЦБ сейчас проводит "юридическую коррекцию" поправок и в течение двух месяцев передаст их в МВД. При этом он не берется прогнозировать возможные сроки принятия поправок.
Место и состав преступления
Сычев рассказал, что в Уголовно-процессуальном кодексе предлагается уточнить место совершения преступления.
Сейчас, в соответствии с решением пленума Верховного суда РФ, возбуждать уголовные дела можно только в месте совершения преступления. "Если у вас, например, счет (банковский) в Москве, и с вашей карты похитили деньги в Тюмени, то придя в Москве в полицию и написав заявление, вы получите отказ с просьбой поехать в Тюмень. И уже там может быть возбуждено дело" — пояснил представитель ЦБ. По его словам, регулятор предлагает возбуждать такие дела по месту открытия банковского счета.
Поправки в УК касаются детализации состава преступления, связанного с криминализацией изготовления и сбыта скиммингового оборудования, сообщил Сычев.
Он пояснил, что сейчас доказать в суде причастность к подобному преступлению очень сложно. Представитель ЦБ сослался на данные Сбербанка за 2014 год, согласно которым из 20 тысяч выявленных скимминговых нарушений до суда было доведено всего 6 дел.
По словам Сычева, в этом вопросе кроются основные разногласия с аппаратом правительства РФ. "Позиция аппарата правительства в том, что в качестве доказательства можно использовать статью (действующую УК) о приготовлении и совершении преступлений. Но судебная практика говорит о том, что это практически нереально" — сказал он.
Информационный обмен
Другие поправки, разработанные ЦБ, имеют целью расширить возможности банков по обмену информацией — в частности, об операциях, связанных с хищением средств со счетов клиентов.
"Банки должны владеть информацией от своих коллег. Как правило, это то, через кого выводятся деньги, — т.е. чтобы такие физические и юридические лица попадали под контроль. Это не значит, что они сразу попадают в "черную зону", но операции должны подлежать контролю" — сказал Сычев.
По его словам, в настоящее время банки не имеют права получать подобную информацию. ЦБ предлагает наладить межбанковский информационный обмен на законной основе.
"Сейчас у банков нет возможности в случае мошеннических операций деньги восстановить и вернуть, особенно если деньги уже попали на счет злоумышленника. Это требует законодательного решения, и такой проект (поправок) сейчас подготовлен" — сказал замглавы управления ЦБ.