МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. В Московском региональном штабе ОНФ предлагают правительству Москвы заморозить планы по замене торговых ларьков в столице на киоски нового формата, поскольку процедура может нанести серьезный удар по столичному сектору малого и среднего бизнеса и многих людей оставить без работы.
В то же время, столичные власти заявляют, что новые ларьки пока появятся в качестве эксперимента в центре столицы, кроме того, при принятии решения учитывалось мнение и бизнес-сообщества.
В январе власти Москвы сообщили, что планируют обновить торговые точки под мелкую розничную торговлю за шесть-девять месяцев. Все торговые палатки будут производиться по единым евростандартам по заказу правительства Москвы, а предприниматели будут брать их у властей города в аренду.
Главное — сохранить рабочие места
Как отмечают в пресс-службе ОНФ, "по предварительным оценкам экспертов, в случае реализации плана правительства, работу могут потерять порядка 30 тысяч человек". Активисты предлагают проработать этот вопрос, учесть и аргументы властей, и позицию предпринимательского сообщества — обсуждения могли бы пройти и на площадке ОНФ, отмечается в сообщении.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве Александр Левченко отметил, что в нынешней сложной экономической ситуации важно сохранить рабочие места.
"У правительства Москвы есть вполне четкая позиция, но ОНФ убежден, что в текущей непростой ситуации реструктуризация системы ларьков не должна идти по пути сокращения их числа. Пусть продолжают работать уже существующие ларьки и появляются новые. Это лучше, чем оставить людей без работы и без средств к существованию по надуманным и непонятным причинам", — цитирует пресс-служба слова Левченко.
В качестве эксперимента
Как заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, новые киоски появятся пока только в центре Москвы в качестве эксперимента.
"Новый вид киосков разрабатывался при непосредственном участии бизнес-сообществ. Мы говорили о той проблематике, которая беспокоила сам бизнес. Первое, это то, что договора должны быть не трехлетние, а пятилетние, и город пошел на это. И второе — после конкурентных процедур у предпринимателя уходило значительное количество времени на то, чтобы этот объект заказать, оснастить оборудованием, подключить к электроэнергии", — сообщил Немерюк.
По его словам, порой эта процедура занимала от трех до шести месяцев. Кроме того, есть и еще одна причина, по которой город принял решение изготавливать такие киоски за счет города — если через некоторое время предприниматель не захочет работать, то ему не нужно будет думать, что делать с киоском — за него отвечает город. "Намного проще, когда есть городской объект, город за него отвечает", — пояснил Немерюк.
Он уточнил, что киоски будут разыгрываться на конкурсах. "Мы проведем пилотный проект по 50 объектам в центральной части города и уже потом конкретно примем решение", — добавил глава столичного департамента торговли.