МАГНИТОГОРСК, 17 фев — РИА Новости. Банк России до мая 2015 года создаст новую структуру — центр реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности, который будет активно взаимодействовать с правоохранительными органами, сообщил заместитель начальника управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.
"Центр будет создан в Банке России как структурное подразделение управления безопасностью и защиты информации. В мае он должен работать", — сказал Сычев журналистам в кулуарах VII Уральского форума по информационной безопасности банков. Структура будет заниматься сбором информации от банков об инцидентах, связанных с информационной безопасностью с целью профилактики преступлений в этой сфере.
"Задача центра — сбор информации от организаций об инцидентах, аналитика, обратная связь по этой аналитике с кредитными организациями и связь с правоохранительными органами, оперативными службами ФСБ. Цель — профилактика преступлений и оперативное реагирование на возникающую ситуацию", — пояснил Сычев.
По словам замначальника ГУБиЗИ, тема создания этого центра была обсуждена на одном из совещаний в Совете безопасности РФ в рамках обеспечения информационной безопасности российской национальной платежной системы. Выступая на пленарном заседании форума, Сычев подчеркнул, что перед ЦБ сейчас стоят две большие задачи, направленные на снятие рисков по информационной безопасности.
"Первая — это риск правонарушений, связанных с неправомерным распоряжением финансовыми средствами. Мы довели эту проблему до первого лица государства и будем ее решать. Вторая — воздействие криминального элемента на автоматизированные системы и препятствование устойчивому функционированию не только платежных систем, но и систем обслуживающих банков", — указал Сычев.
В 2014 году ЦБ РФ фиксировал разные целевые атаки на свой сайт, а также сайты крупнейших банков РФ, в том числе Сбербанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, Уралсиб банка и некоторых других. Сычев добавил, что в конце 2014 года распространение ложной информации в социальных сетях в некоторых регионах приводила к массовым попыткам изъятия денег их банков на фоне неблагополучной ситуации на валютном рынке.