ВАШИНГТОН, 16 фев — РИА Новости, Алексей Богдановский. Американские ученые измерили высоту монумента Вашингтона в американской столице — памятник оказался примерно на 25 сантиметров ниже, чем считалось, сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Монумент Вашингтона — облицованный мрамором гранитный обелиск, который возвышается на Национальной аллее в Вашингтоне между Белым домом и Капитолием. Обелиск был достроен в 1884 году и до постройки Эйфелевой башни в Париже был самым высоким сооружением в мире. На основе расчетов сразу после постройки памятника традиционно считалось, что его высота составляет 555 футов, 5 и 1/8 дюйма (169,294 метра).
Новое измерение, произведенное по стандартам международного Совета по высотным зданиям и городской среде, дало другую цифру — 554 фута, 7 и 11/32 дюйма — 169,046 метра, то есть примерно на 24,8 сантиметра меньше, чем считалось ранее.
Сравнить два измерения напрямую сложно, поскольку неизвестно, какая точка отсчета и квадратичное отклонение использовались при расчетах в 1884 году, уточнили в NOAA.
Измерение производилось в практических целях — ученые стремились узнать, не повлияло ли на обелиск землетрясение 2011 года, повредившее ряд исторических зданий в Вашингтоне. Как выяснилось при другом исследовании, проведенном в 2012 году, монумент с 1901 года осел примерно на 2,25 дюйма, или 5,7 сантиметра, но эффекта землетрясения в этой осадке не прослеживается.
Монумент посвящен первому президенту США Джорджу Вашингтону, который родился в 1732 году. В честь Вашингтона и других президентов в понедельник отмечается Президентский день — федеральный праздник США.