МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Данные учёта популяции амурских тигров свидетельствуют, что ареал обитания хищников на Дальнем Востоке России расширяется, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Завершена полевая часть единовременного учета популяции амурского тигра, который начался в конце января. Учётчики охватили весь ареал обитания амурского тигра: территории Приморского и Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономных областей. С севера на юг было пройдено более 1,5 тысячи маршрутов протяженностью около 20 тысяч километров. Сейчас исследователи приступили к анализу собранных данных. Завершить финальный этап учета планируется в мае.
"Уже первоначальный анализ собранных данных позволяет с уверенностью сказать, что стратегия сохранения амурского тигра, в том числе его реинтродукция в дикую природу, начинает приносить свои плоды — расширяется ареал редкого животного. Кроме того, благодаря первым результатам учета мы можем проанализировать динамику развития популяции. Так, в Хабаровском крае расселение тигров на северо-запад идет естественным путем. При этом в Еврейской автономной и Амурской областях расселение является смешанным и включает как естественную миграцию, так и реинтродукцию", — заявил глава Минприроды Сергей Донской.
"Принципиальным отличием единовременного учета в 2015 году от исследований, проводившихся 10 лет назад, стало широкое применение GPS-навигаторов и фотоловушек. Это позволило обеспечить максимально объективную оценку численности кошек и "сведение" полученных данных. Результаты учета позволят оценить современное состояние популяции амурского тигра, а также помогут понять эффективность мер, направленных на охрану данного вида", — добавил Донской.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России, в основном в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за 100 лет число особей сократилось до 50, амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сегодня составляет около 500 особей.