ДОНЕЦК, 16 фев — РИА Новости. В ночь на вторник наступает срок, когда стороны конфликта в Донбассе должны начать отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения — в соответствии с последними минскими соглашениями. Обе стороны, впрочем, уже обвинили друг друга в "невыполнении условий", при которых должен начаться этот отвод, — ведь первым шагом должно было стать полное прекращение огня. Однако обстрелы продолжались.
Минский протокол: последовательность и взаимность
"Режим тишины" в Донбассе, согласно минским договоренностям, наступил 15 февраля в 00.00 по киевскому времени (01.00 мск, по этому же времени живут самопровозглашенные ДНР и ЛНР). Через 48 часов после этого стороны должны начать отвод тяжелого вооружения от линии фронта — на 50-140 километров в зависимости от типа вооружения. Как пояснил РИА Новости один из разработчиков протокола, спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин, соглашение специально составлено из пунктов, которые должны выполняться один за другим, последовательно. Сначала прекращение огня, потом отвод вооружения — ну а где-то в перспективе проведение местных выборов и передача границы Донбасса с Россией под контроль украинских пограничников (сейчас ее контролируют ополченцы).
В первые дни после объявления перемирия число обстрелов заметно снизилось. Если еще в субботу, непосредственно накануне "режима тишины", минометные мины легли в самом центре Донецка (погибли три человека), то уже ночью донецкие пользователи соцсетей с удивлением констатировали: "Тихо". Каждый такой пост неизменно собирал множество "лайков" и одобрительных комментариев.
Как убедился корреспондент РИА Новости, о наступившем перемирии можно было судить и по тому, что очередь на границе на выезде с ДНР заметно сократилась. Если в "горячие" дни января-февраля машины с беженцами проводили на границе по 12-15 часов, то теперь, когда люди поверили в перемирие, на границе нужно провести "всего" часов пять.
Дебальцево: столкновения продолжаются
Однако были и настораживающие заявления. Еще в субботу глава ДНР Александр Захарченко заявил: огонь будет прекращен по всей линии фронта, кроме дебальцевского "котла". "Все будет в полным соответствием с буквой минского протокола", — отметил Захарченко: так как "котел" находится внутри территории, подконтрольной ополченцам, то выйти из окружения или доставить внутрь "котла" боеприпасы, не нарушив границы ополчения, силовики физически не смогут. И все подобные попытки ополченцами будут пресекаться, пообещал глава ДНР.
Неспокойно и на "южном фронте" — здесь ополченцы пытаются выбить силовиков из поселка Широкино на берегу Азовского моря. Как сообщает на своей странице в Facebook командир батальона "Донбасс", депутат Верховной рады Украины Семен Семенченко, "продолжаются минометные обстрелы Широкино под Мариуполем". "Сегодня ранено три человека, все эвакуированы в госпиталь Мариуполя. С момента перемирия потери батальона "Донбасс": трое погибших, девять ранено. Наша артиллерия молчит", — написал Семенченко в понедельник.
Взаимные обвинения
В официальных заявлениях представители и Киева, и ДНР обвиняют оппонентов в продолжении обстрелов, хотя и признают, что их количество снизилось. Силовики заявили, что их позиции за сутки были обстреляны 112 раз. По словам ополченцев, силовики нарушили режим прекращения огня 27 раз за сутки. Но обе стороны единодушно заявляют: если первый пункт договоренностей не выполнен, следовательно, нет возможности перейти к выполнению второго пункта — к отводу вооружений.
"Отвод артиллерии начнется только после определенных мер, принятых украинской стороной, которые прописаны в минских соглашениях", — напомнил журналистам в аэропорту Донецка министр обороны ДНР Владимир Кононов.
Сразу после этого заявления пришла новость о разрыве артиллерийского снаряда на остановке в Ворошиловском районе Донецка. Это самый центр города, район, который еще недавно считался самым безопасным.