ПАРИЖ, 16 фев — РИА Новости, Виктория Иванова. Французская компания DCNS, занимающаяся строительством вертолетоносцев типа "Мистраль" на верфи во французском Сен-Назаре, будет терять 5 миллионов евро в месяц в случае непоставки кораблей России, сказал РИА Новости эксперт в области вооружения, сотрудник французского Института исследований в области национальной обороны Жан-Доминик Мерше (Jean-Dominique Merchet).
Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый "Мистраль" России еще в прошлом году, но не сделала этого, сославшись на ситуацию на Украине. РФ рассматривает возможность подачи иска в суд. В настоящее время против передачи кораблей активно выступают США.
"Когда оба корабля будут достроены — где-то к концу года, эта плата будет достигать 5 миллионов евро в месяц. Сюда входят техническое обслуживание кораблей, оплата их стоянки и другие подобные вещи. Сейчас это уже стоит очень много, но когда работы на "Севастополе" (второй вертолетоносец) завершатся, плата возрастет. Хочу отметить, что речь идет не о чеке или транзакции в 5 миллионов евро, а о стоимости месяца нахождения "Мистралей" в Сен-Назере", — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что финансовый ущерб несет, в первую очередь, компания DCNS, занимающаяся строительством кораблей. "Я говорю о потерях DCNS — это они теряют деньги на простое и поэтому им чрезвычайно важно получить, наконец, решение властей Франции", — сказал собеседник агентства.
По оценкам Мерше, сумма, которую Франции предстоит выплатить РФ за задержку в передаче "Мистралей", колеблется в диапазоне от 50 миллионов евро до 5 миллиардов.
"Сейчас существует два различных варианта. Если будет просто задержка в поставке кораблей — это станет понятно после 16 мая, когда истечет срок, отведенный на форс-мажорные обстоятельства, — Франция может заплатить до 50 миллионов евро за просрочку. Вместе с тем, если в ходе международных разбирательств Францию обяжут выплатить компенсацию России, по моим данным, сумма может достигнуть 5 миллиардов евро", — считает Мерше.