МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Европа, расширив санкции против россиян, продемонстрировала капкан, в который сама себя загнала, публикация новых списков после минских соглашений продемонстрировала инерционность и отсутствие гибкости европейской политики, считает вице-спикер Госдумы ("Единая Россия") Сергей Железняк.
Евросоюз в Официальном журнале опубликовал в понедельник расширенный список санкций по Украине, в который попали два замминистра обороны РФ, замначальника Генштаба и два депутата Госдумы — известный певец Иосиф Кобзон, а также член фракции КПРФ Валерий Рашкин.
По мнению Железняка, очередные санкции — это "демонстрация капкана, в который сами себя загнали такой политикой европейские дипломаты".
"Нам по-прежнему очевидно, что санкционная политика бесперспективна, неэффективна. Если подобные действия будут продолжаться, это будет означать не силу европейской дипломатии, а слабость, потому что далее можно включать в них (санкционные списки) любых людей без каких-либо обоснований", — сказал Железняк журналистам.
По его словам, тех, кто попал в новый список, наказывали либо за их миротворческие гуманитарные усилия (Кобзон), либо за выработку мирного решения ситуации (представители Донбасса). Также, по его мнению, представителей Министерства обороны включили в список за то, что они "эффективно развеивают мифы и фальшивки, которые тиражируются на Западе". Ранее Минобороны неоднократно опровергало данные СМИ о присутствии российских войск на юго-востоке Украины.
"Предложения по внесению в санкционный список были сформулированы еще до минских соглашений. То, что они сегодня вступили в действие, показывает ту инерцию и отсутствие гибкости европейской политики, которая, к сожалению, во многом способствовала разрастанию конфликта, который начался с государственного переворота на Украине и перерос в гражданскую войну", — отметил Железняк.
Парламентарий считает, что в данных условиях нужно не отказываться от диалога, а приложить все усилия, чтобы были исполнены минские соглашения.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.
Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>