МОСКВА, 16 фев – РИА Новости. Цены на нефть обусловлены финансовыми спекуляциями, которые перевешивают реальные факторы спроса и предложения, пишет глава государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин в статье, опубликованной в газете Financial Times.
Как отметил глава "Роснефти", нынешний нефтяной кризис часто сравнивают с нефтяным перепроизводством 80-х годов, несмотря на то что баланс спроса и предложения на нефть остается практически таким же, как в прошедшее десятилетие, когда цена была намного выше.
"По сравнению с наводнением, которое обрушило рынки нефти в 1985 году, сегодняшний кризис больше похож на рябь на воде. Мир нуждается в нефти", — заявил Сечин, подчеркнув, что ведущие аналитики прогнозируют рост спроса на 10% до 2020 года.
"Глядя на фундаментальные рыночные показатели, можно сделать вывод, что цены скоро достигнут уровня в 60-80 долларов США за баррель, что означало бы перспективу получения прибыли от бурения новых скважин, в которых нуждается весь мир. Но если рынок будет искажен, восстановление цены займет больше времени, чем это нужно в реальности, множество текущих производственных проектов будут заморожены, и тогда цена в итоге подскочет до 90-110 долларов США за баррель или даже выше", — прогнозирует Игорь Сечин.
По его мнению, на сегодняшних деформированных нефтяных рынках цены не отражают реального положения вещей по той причине, что они обусловлены финансовыми спекуляциями, которые перевешивают реальные факторы спроса и предложения.
"Реальный рынок нефти, на котором цены отражают спрос и предложение, будет существовать в интересах как производителей, так и потребителей. И поэтому они должны работать над его созданием", — заключил Сечин.