МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Десятилетие Киотского протокола, международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, необходимо отметить заключением нового документа, обязательного как для развитых, так и развивающихся стран, заявил РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
"Работа Киотского протокола фактически завершена, при этом этот документ устарел. Ожидается, что в конце года будет заключено новое соглашение, по которому снижать выбросы парниковых газов должны будут все страны, а не только развитые", — считает Кокорин, который являлся непосредственным участником подготовки протокола.
Протокол исполнен
По его словам, заявленная цель была достигнута, причем даже с учетом выбросов США и Канады, которые в протоколе не участвуют: столь сильно было снижение в России и других восточноевропейских странах. Сегодня в развитых странах выбросы уже не растут, а медленно снижаются, зато они быстро растут в развивающихся странах. По выбросам Китай уже далеко обогнал США, а Индия обошла Россию.
"Когда готовился Киотский протокол, его составители, прежде всего, хотели привлечь всеобщее внимание к проблеме климата, начать действовать и опробовать экономические инструменты международного сотрудничества. Это выполнено, хотя формально протокол будет действовать до 2020 года, но теперь он может быть лишь добавочным инструментом поддержки проектов в развивающихся странах со стороны Евросоюза", — говорит представитель WWF.
Продолжение в Париже
По его словам, всё внимание привлечено к новому соглашению и фактически вся текущая деятельность уже идет в его русле. Климатическое соглашение ООН на период с 2020 года должно быть заключено в декабре нынешнего года в Париже. Предполагается, что документ будет рамочным и установит общие правила долгосрочных действий для всех стран, а также процесс регулярного, через каждые пять лет, пересмотра национальных целей и действий.
Переговорный текст, собравший все предложения стран, выработан 13 февраля в Женеве в ходе переговорной сессии Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
"Это важный этап, теперь по мере нахождения согласия между странами, текст будут сокращать, но добавлять в него уже ничего нельзя. К концу года он должен превратиться в краткое и работоспособное соглашение. Страны стараются учесть уроки Копенгагена, когда шесть лет назад уже пытались заключить новое соглашение, но потерпели неудачу. Тогда пытались решить задачу с наскока, разовым приездом лидеров стран, которым даже не было предложено работоспособного текста", — полагает Кокорин.
Россия участвует
Россия уже заявила, что в рамках нового соглашения по климату готова принять обязательства по ограничению к 2030 году выбросов парниковых газов на уровне 70-75% по отношению к 1990 году. В октябре 2014 года лидеры Евросоюза также согласовали амбициозные климатические и энергетические цели до 2030 года, включая обязывающую цель сократить внутренние выбросы парниковых газов по меньшей мере на 40%.
"Национальная цель по лесам обязательно должна войти в пакет действий России по новому соглашению. Конечно, эти действия сложно прямо выразить в миллионах тонн двуокиси углерода (СО2), но это и не обязательно. Цель в миллионах гектаров может быть столь внушительной, что будет говорить сама за себя. По оценке WWF, действия, необходимые и для сохранения лесов, и для климата, могут охватывать гигантскую территорию в 100 миллионов гектаров", — добавляет Алексей Кокорин.