МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Момент истины для действующего с 15 февраля хрупкого режима прекращения огня в Донбассе наступит не тогда, когда начнется отвод тяжелых вооружений, а тогда, когда мир на Украине станет широкомасштабным и повсеместным, пишет автор немецкого издания Der Freitag Лутц Херден (Lutz Herden).
Нарушение перемирия может привести к преимуществу одной из сторон. "Кто готов пойти на такой риск — тем более когда между участниками боевых действий нет ни намека на доверие друг к другу?" — задается вопросом автор статьи.
Между тем ответственность за сохранение режима прекращения огня почему-то возлагается только на ополченцев и Москву, пишет автор: "Украинскому правительству, о котором известно, что оно контролирует лишь часть военных формирований на востоке, отпускаются все грехи. Как будто и нет никаких националистических добровольческих батальонов или финансируемых олигархами "частных военных компаний", которые до сих пор вели свою собственную войну по своим собственным законам и в соответствии лишь со своими интересами".
По его мнению, "не будет никакого надежного мира, пока продолжается идеологическая мобилизация против России". Тот факт, что на следующий день после вступления в силу режима прекращения огня ЕС вводит новые санкции, "относится к категории фатальных сигналов". Журналист напоминает о том, что точно так же все было и во время заключения первых минских соглашений и ничего хорошего это не принесло.
Страны Евросоюза прикладывают максимальные усилия для того, чтобы сохранить в Киеве прозападное правительство, пишет автор. Эта их запрограммированность, по его мнению, повлияла и на ход переговоров в Минске. "Украинское государство с момента смены власти в Киеве год назад содержалось на средства из внешних источников и именно таким образом получило возможность вести войну", — отмечает немецкий журналист. Теперь оно должно получить от МВФ $17,5 млрд.
Задача Запада, по мнению Хердена, — любой ценой удержать Украину и не допустить повторения ситуации после "оранжевой революции" 2004 года, то есть "краха прозападного лагеря в Киеве".
После 1990 года, когда отношения между Востоком и Западом могли начаться с чистого листа, в действительности произошло возвращение к тому геополитическому порядку, при котором победители сделали ставку на новый баланс сил не в пользу России. Так возник европейский порядок — как выясняется, неустойчивый перед лицом кризисов, заключает автор статьи.
Возможный компромиссный вариант, который мог бы устроить Россию в сложившейся ситуации, журналист видит в превращении Украины в свободную буферную зону и "государство-мост" между Европой и Россией.
Как именно должна выглядеть такая Украина, пока представляется весьма схематичным, считает Лутц Херден. Во всяком случае, она должна быть "суверенной, но не антироссийской", пишет он.