МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Развитие событий в Донбассе пойдет по ноябрьскому сценарию, регион ждет видимость перемирия с сохранением локальных перестрелок, считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.
Режим прекращения огня в Донбассе между ополченцами и украинскими силовиками вступил в силу с 00.00 (01.00 мск) воскресенья. Заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин в воскресенье заявил, что режим прекращения огня в целом соблюдается на территории ДНР.
Тем не менее, в первые часы "режима тишины" стороны обвинили друг друга в нарушении договоренностей. По данным ДНР, в два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР. В свою очередь, в Генштабе Украины обвинили ополченцев в том, что они 10 раз нарушили режим прекращения огня в районе Дебальцево, однако потом заявили, что c трех часов утра (04.00 мск) обстрелов позиций киевских силовиков не было зафиксировано. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация под Дебальцево может быть использована ополченцами для срыва режима прекращения огня.
ДВЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕМИРИЯ
Вторым моментом, препятствующим перемирию, по словам эксперта, является то, что у "партии войны" на Украине появился лидер — премьер Арсений Яценюк.
"У нас много смеялись над тем, что говорил Яценюк в Берлине, а это было для внутреннего потребления, для украинских националистов. Поэтому, я думаю, что сейчас Порошенко — в очень тяжелой ситуации. Он понимает, что если в Донбассе будет установлен мир, а на Украине уже говорят о том, что Порошенко проиграл и капитулировал перед Москвой, и тогда он будет опасаться попытки третьего Майдана. Поэтому Порошенко надо делать вид, что война еще не окончена и в то же время идти на перемирие, которое ему было более выгодно", — подчеркнул он.
НОЯБРЬСКИЙ СЦЕНАРИЙ ПОВТОРИТСЯ
В этой связи, считает эксперт, Донбасс ждет видимость перемирия с сохранением локальных перестрелок.
"Я сильно боюсь, что ситуация с перемирием будет развиваться так же, как в ноябре прошлого года. То есть будет внешнее перемирие, в то же время будут постоянные локальные конфликты местного значения, как с донецким аэропортом. Дебальцево, я думаю, все-таки зачистят, а вот в других точках такие конфликты происходить будут. А Порошенко будет создавать видимость того, что не все закончено, что это просто тактическое перемирие. Вместе с тем, Украина будет постоянно поддерживать видимость режима перемирия. А дальше все будет зависеть только от одного, как сильно будет идти давление на Порошенко, и как он будет этому сопротивляться", — заключил эксперт.
Дебальцево — город областного значения в Донецкой области и один из крупнейших железнодорожных узлов Украины. В ополчении ДНР заявляли, что они окружили в этом районе несколько тысяч силовиков, которым было предложено прекратить стрельбу.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>
Дмитрий Косарев: "Из нынешнего минского документа ясно, что речь идет о пока неясно какой автономии Донбасса, при полном восстановлении в непонятном будущем его связей с прочей Украиной, при сохранении связей с Россией. Это — в целом — то, чего мы добивались с самого начала. А в частности — восстановления в Донбассе выплаты украинских пенсий и пособий, возрождения банковской системы (украинской) и т.д. Получили ли мы то, что хотели, по итогам переговорного марафона? А это как посмотреть". Читайте подробнее в авторском материале "Минск-2 как проявление искусства двигаться шаг за шагом" >>
Какие шаги по мирному урегулированию должны быть предприняты по итогам встречи в Минске и какие обязательства приняли на себя стороны — в колонке юриста Ильи Ремесло "Минск-2015: суть новых договоренностей" >>