"В пункте десятом очередных "минских договоренностей" речь идет о "разоружении незаконных формирований". Мы надеемся, что представители президента Украины, работая над этими материалами, не имели в виду ДУК "Правый сектор" и другие "нестатусные" украинские подразделения. Потому любые попытки так называемого разоружения украинских патриотов будут дестабилизировать ситуацию внутри государства", — написал Ярош на своей странице в Facebook в пятницу.
Он выразил уверенность, что такие попытки будут обречены на поражение, "так как бойцы добровольческих формирований способны защитить свое право на оборону государства и народа любым способом, всеми целесообразными методами и средствами".
Вместе с тем, по словам лидера "Правого сектора", ДУК ведет переговоры с государственными структурами относительно возможного "узаконивания" своей деятельности.
"Правый сектор" — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины.
В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Ранее в России против Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>