МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Евросоюз может прийти к решению о преждевременности нового санкционного давления в отношении РФ и также о необходимости постепенного снятия основной части санкций в случае прогресса в плане соблюдения перемирия на востоке Украины, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Сомнения Брюсселя
Глава отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что ЕС не включил рассмотрение вопроса новых антироссийских санкций в повестку саммита, поскольку "сейчас речь идет о достаточно серьезном переломном моменте, связанным с достигнутыми в Минске договоренностями".
По его словам, "здесь Европейский союз предпочитает взять паузу". "Мне представляется, что все будет зависеть от того, каким образом в ближайшее время в Европейском союзе будут оценены усилия России, а это, в свою очередь, во многом будет связано с тем, каким образом будут развиваться события после 15 февраля (когда вступит в силу режим перемирия на востоке Украине)", — полагает Данилов.
Эксперт считает, что Брюссель "вполне может прийти к решению о преждевременности введения новых санкций в отношении России". Он отметил, что ЕС "попадает во все более и более затруднительное положение в связи с необходимостью следовать собственной санкционной логике". "Внутри Европейского союза серьезно возрастают возражения в связи с санкционными мерами Евросоюза по отношению к России", — подчеркнул Данилов.
"На самом деле ЕС, если будет принято решение не вводить следующие санкции против России, подал бы вполне понятный и весьма значимый политический сигнал Москве, связанный с тем, что ЕС и Россия вполне могут и дальше двигаться на этом треке, то есть сотрудничать в контексте украинского урегулирования и одновременно использовать это для снижения взаимного конфликта интересов, в том числе в санкционном поле", — делает вывод политолог.
Мир на Украине — единственное условие
"Если будет устойчивый прогресс по поддержанию режима перемирия, по разводу воюющих сторон, по всем прочим пунктам, зафиксированным в минских соглашениям, то постепенно основная часть санкций в отношении России будет сниматься. Если ощутимого прогресса на востоке Украины не будет, то не будет прогресса и в вопросах санкций",- сказал он.
В четверг в Минске президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ завершили переговоры по урегулированию кризиса на Украине. Работа над документом, который позволит снизить напряженность на востоке страны, продолжалась около 16 часов. По итогам переговоров стало известно, что незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года на Украине должна быть проведена конституционная реформа.