МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. В Смоленской области за последние три года открыто семь отраслевых ресурсных центров и четыре многофункциональных центра прикладных квалификаций, что позволило расширить подготовку кадров по специальностям, востребованным на региональном рынке труда, сообщил в четверг губернатор Смоленской области Алексей Островский на заседании правительства РФ под председательством премьера-министра Дмитрия Медведева.
"Эти центры позволили обучить по программам непрерывного образования 7% взрослого населения от общей численности занятых в экономике региона", — цитирует пресс-служба администрации Смоленской области выступление Островского.
Губернатор отметил, что в рамках реализации ФЦП развития образования по направлениям "Машиностроение" и "Химическое производство" в Смоленской области с 2013 года внедряется система дуального обучения, когда практическую часть курса студенты проходят на базе ведущих предприятий области. Для повышения объективности оценки качества образования ТПП Смоленской области разработала регламент профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
"Мы отказались от подготовки кадров в "пустоту", кадров, которые не востребованы на региональном рынке труда. Поэтому, прежде чем определить количество бюджетных мест и направлений подготовки, изучаем потребности экономики в специалистах. За последние два года доля приема на технические профессии и специальности выросла с 40% до 71%, а доля трудоустроенных выпускников — с 45% до 61%, что выше среднего по России", — приводятся в сообщении слова губернатора.
Глава Смоленской области считает, что деятельность центров планирования карьеры и трудоустройства и проведение олимпиад профессионального мастерства и конкурсов в рамках движения WorldSkills Russia также помогают закрепить выпускников в регионе. "Это особенно актуально для субъектов ЦФО, в которых существует большой отток молодежи в Москву", — подчеркнул он.
В качестве примера Островский привел областной проект школы "Архитектура таланта". "Наше региональное "ноу-хау" – это проект летней технической школы "Архитектура таланта", современный лагерь талантливых школьников для популяризации рабочих профессий и профориентации. В основу образовательной программы мы положили "Атлас новых профессий", разработанный АСИ. И как продолжение этого проекта мы видим необходимость в создании Смоленской технической школы – специализированной школы для учащихся 8-11 классов, имеющих склонность к обучению по инженерным специальностям", — сказал он.
По словам губернатора, планируется завершить формирование высокотехнологичных центров для обучения по образовательным программам с учетом 50 наиболее востребованных и перспективных профессий для региона. "В связи с вызовами сегодняшнего дня мы пытаемся найти новые источники роста для экономики области. Для обеспечения самозанятости и самореализации студентов регион уже сейчас готов к созданию хозяйственных обществ ‒ "малых молодежных предприятий" на базе образовательных организаций с использованием их материально-технических ресурсов. Это обеспечило бы вовлечение в предпринимательскую среду уже к 2017 году до 5% выпускников техникумов и колледжей", — добавил он.
Кроме того, на заседании Островский предложил включить в направление "Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования" ФЦП развития образования отрасль "Композитные материалы" с целью подготовки квалифицированных кадров для предприятий, ориентированных на импортозамещение.
Как сообщается на сайте правительства РФ, также состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с губернатором Смоленской области Алексеем Островским.