МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич положительно оценил проведенную совместную работу лидеров РФ, Франции, Германии и Украины по выработке комплекса мер по соблюдению Минских соглашений от сентября 2014 года.
В Минске в четверг завершились начавшиеся еще в среду вечером переговоры "нормандской четверки" по украинскому урегулированию с участием президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко. Работа над итоговым документом, который позволит снизить напряженность на востоке Украины, продолжалась около 16 часов. Стороны договорились, в частности, о прекращении огня в Донбассе с полуночи 15 февраля, отводе тяжелых вооружений и обмене заложниками.
"Я призываю все стороны воспользоваться возможностью, которую дает этот комплекс мер, с тем чтобы прекратить боевые действия и снизить напряженность. Это позволило бы достичь нашей общей цели — восстановить мир на Восточной Украине. Неустанная работа лидеров Франции, Германии, России и Украины, в результате которой был подписан этот комплекс мер, еще раз служит напоминанием о том, что может быть достигнуто путем совместных усилий", — заявил Дачич, слова которого приводятся в распространенном в четверг пресс-релизе ОБСЕ.
Председатель организации также призвал все стороны украинского конфликта соблюдать выработанные меры, чтобы способствовать дальнейшему снижению напряженности.
"Я призываю все стороны в полной мере выполнять комплекс мер с целью деэскалации конфликта и предотвращения потерь среди гражданского населения. Это создаст необходимые условия для решения кризиса политическим путем и достижения осуществимого и устойчивого решения на основе международного права и обязательств ОБСЕ", — сказал Дачич.
Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней, указано в минском документе. Зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 километров. К концу года на Украине также должны провести конституционную реформу, где будет прописана децентрализация, будет предусмотрен особый статус в Донбассе.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,5 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ. Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов, однако после новогодних праздников ситуация вновь накалилась.