МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Достигнутые в Минске договоренности вызывают оптимизм, однако зыбкий и неустойчивый компромисс еще не является гарантией последующего урегулирования конфликта на Донбассе, считает глава отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
Есть оптимизм, но не гарантии
"Договоренности, на мой взгляд, вызывают чувство оптимизма, самое главное, что удалось все-таки их достичь, и важно, что стороны были нацелены на результат и то, что они последовательно и долго в течение ночи шли к этому результаты, уже само по себе весьма позитивный знак. Самое главное, что достигнуто соглашение о перемирии, о разъединении сторон и соответствующих шагах в этом направлении", — сказал РИА Новости Данилов.
Однако, по его мнению, достигнутые соглашения еще совсем не гарантия последующего урегулирования. "Это та необходимая точка, от которой можно попытаться двигаться вперед. Здесь есть два вопроса: удастся ли продвигаться вперед по намеченным направлениям, речь идет о конституционной реформе, о признании особого статуса Донецка и Луганска и о связанных с этим вещах. Прогресс на этом направлении будет возможен только в том случае, если завоеванный сегодня плацдарм, говоря военным языком, будет сохранен, что не факт", — считает эксперт.
Данилов подчеркнул, что есть опасения по поводу этого конкретного соглашения о прекращении огня. "Даже президент Путин признал, что так и не удалось окончательно договорить по поводу проблемы Дебальцево, а, как мы понимаем, именно эта проблема на самом деле является ключевой в том, что касается линии отвода войск — от какой границы считать", — добавил он.
Политолог предполагает, что президент Украины Петр Порошенко, вернувшись в Киев, будет подвергаться очень серьезному давлению и работа, которую наметили проделать российские и украинские военные эксперты по оценке ситуации может зайти в тупик. "Все будет зависеть от конкретных обстоятельств. В этой ситуации нет гарантий, что кто-то не попытается изменить ситуацию в свою сторону", — сказал он.
ПРОПОРЦИИ УСПЕХА
По его словам, достигнутым компромиссом стороны переговоров будут удовлетворены в разных пропорциях. "Например, внешних участников — не сторон конфликта — в первую очередь, удовлетворяет достижение определенных и конкретных результатов… Наверное, это относится к Франции и Германии, которые могут предъявить Европе конкретные результаты и достижения, связанные с их усилием, поскольку они вложили в это значительный политический капитал и это было связано с большим риском неудачи", — сказал Данилов.
"Что касается, противоборствующих сторон и связанных с этим интересов внешних участников, то здесь, естественно, пропорции успеха или неуспеха, удовлетворенности или неудовлетворенности совершенно различны. Здесь невозможно быть удовлетворенным на 100%. Этот компромисс говорит о том, что в лучшем случае это 50% на 50%", — отметил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что стороны вынуждены отходить от "запросной максималистской позиции". "Речь идет в данном случае о том, что ДНР и ЛНР не могу претендовать на подтверждение своей независимости, а Киев не может подтвердить унитарный статус и контроль, суверенитет полностью над территорией страны… Речь идет о достигнутом крайне сложном компромиссе, который зыбкий и неустойчивый. И вот как раз то, насколько стороны будут считать свои интересы неучтенными и не соответствующими результату переговоров, это будет во многом определять будущие события", — заключил он.
Что сказано в минской декларации
В распоряжении журналистов оказался документ о мерах по выполнению Минских соглашений, подписанный главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, представителями России и Украины и представителем от ОБСЕ по выполнению Минских соглашений, и декларация глав России, Украины Франции и Германии в поддержку комплекса этих мер. Ria.ru публикует полный текст документов. Читайте подробнее в материале РИА Новости >>