Тверская область была образована 29 января 1935 года, до 1990 года носила название Калининская область.
Расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей, находится на западе средней части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Входит в состав Центрального Федерального округа. Область граничит на севере – с Вологодской, на северо-западе – с Новгородской, на востоке – с Ярославской, на западе – с Псковской, на юге – со Смоленской и на юго-востоке – с Московской областями.
Тверская область – одна из крупнейших областей Европейской части России, ее площадь составляет 84,2 тысячи квадратных километра.
Численность населения, по оценке на 1 января 2016 года, составляет 1300,8 тысячи человек. Крупные города области – Тверь (административный центр), Ржев, Вышний Волочек, Кимры, Торжок, Конаково.
Губернатор Тверской области — Игорь Руденя.
Область богата водными ресурсами – около тысячи больших и малых рек, более 500 крупных озер, в их числе Селигер, а также Стерж, Вселуг, Пено, Волго. В Тверской области находятся исток и верхнее течение Волги с притоками, на западе области берет начало река Западная Двина.
Леса занимают 4875,6 тысячи гектаров, или 53% от общей площади региона.
Тверская область не входит в число лидеров по минерально-сырьевому потенциалу, исключением является торф. Особенно богаты месторождения торфа в окрестностях Твери, Вышнего Волочка, Кувшинова. Под Старицей разрабатываются запасы известняка, широко известные под названием "Старицкого камня".
Доломитовые известняки распространены по берегам рек Вазузы, Осуш. Имеются запасы черепичных и кирпичных глин, кварцевых песков.
На территории Тверской области промышленность представлена всеми видами экономической деятельности: добыча полезных ископаемых; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; обрабатывающие производства.
Самой устойчивой отраслью промышленности является энергетика, представленная такими крупными объектами, как Конаковская ГРЭС и Калининская АЭС. Согласно электробалансу Тверской области свыше 80% производимой и поступившей в регион электроэнергии направляется за пределы Тверской области.
Значительную долю в структуре промышленности области и в общих объемах производства занимают производство транспортных средств и оборудования и производство машин и оборудования.
Индекс промышленного производства составил в Тверской области в 2016 году 104,3% к 2015 году.
В целом положение Тверской области характеризуется достаточно развитой и диверсифицированной структурой промышленности, средними по России показателями экономического развития.
Агропромышленный комплекс является одним из основных секторов экономики Тверской области. На селе проживает каждый четвертый житель области. Объем продукции сельского хозяйства в 2016 году в фактических ценах составил 35,7 миллиарда рублей.
По индексу производства продукции животноводства по итогам 2016 года Тверская область заняла 1 место среди регионов ЦФО и 2 место в целом по России. Удельный вес продукции сельского хозяйства, произведенной сельскохозяйственными организациями, составил 63,8 %, КФХ — 3,6 %, ЛПХ — 32,6 %.
Тверская область — один из лучших регионов России по снижению уровня долговой нагрузки. По данным "РИА Рейтинг", по итогам 9 месяцев 2017 года этот показатель снизился на 22,7 пункта. Всего за девять месяцев государственный долг Тверской области уменьшился на 33,5% и на 1 октября 2017 года составляет 15,5 млрд рублей. По прогнозам, объем долга Тверской области по бюджетным кредитам на начало 2018 года составит 12,3 млрд рублей.
В 2016 году в регионе отмечен рост инвестиционной активности. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 113,5 %. Основные направления инвестиционной деятельности в Тверской области — обрабатывающие производства, сельское хозяйство, сферы транспорта, строительства. Всего в муниципальных образованиях региона до 2025 года заявлено к реализации 66 инвестиционных проектов с вложениями более 460 млрд рублей.
В Тверской области находятся более десяти тысяч объектов культурного наследия. Среди них такие уникальные и всемирно известные памятники, как монастырь Нилова Пустынь на острове Столбном в Осташковском районе, Успенский монастырь в городе Старица, усадьба Знаменское-Раек в Торжокском районе, Берновский историко-природный заказник, связанный с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, деревянная церковь Иоанна Предтечи в деревне Ширково Пеновского района и другие.
В области действует самое крупное в России музейное объединение – Тверской государственный объединенный музей, в состав которого входят 32 филиала.
Ежегодно в регионе проводится около 40 крупных международных, всероссийских и региональных мероприятий, в их числе Международный фестиваль И.С. Баха; Международный фестиваль славянской поэзии "Поющие письмена", Музыкальный фестиваль "Вижу чудное приволье", посвященный Сергею Лемешеву; Фестиваль русской оперы имени М.П. Мусоргского; Фестиваль театров малых городов России; Фестиваль искусств "Музыкальные вечера на Селигере"; Фестиваль народного творчества молодежных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа и другие.
Турпоток в тверской регион составляет порядка 1,5 млн человек в год, в течение ближайших лет планируется удвоить эту цифру.
Большое значение в области придается проекту создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Завидово", общий объем инвестиций в которую превышает 30 млрд. рублей.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.