БРЮССЕЛЬ, 11 фев — РИА Новости, Владимир Добровольский. Решение о возможных поставках оружия Украине не должно нарушить солидарность между Соединенными Штатами и их партнерами в Европе, заявил посол США при альянсе Дуглас Льют.
Ранее 10 сенаторов США, включая Джона Маккейна, выступили с инициативой по предоставлению оружия властям Украины. Маккейн заявил, что внесет в сенат законопроект, текст которого будет требовать от президента Барака Обамы предоставить оружие Украине, если президент сам не пойдет на такой шаг.
Решение о поставках оружия вызвано в том числе с заявлениями украинских властей, а также США и ЕС о вмешательстве Москвы в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
"Самое важное в ответе Запада на российскую агрессию — это солидарность. Это трансатлантическая солидарность — США, Канады и ЕС, и солидарность между 28 странами-членами НАТО. Я считаю, что любые меры, которые могут быть рассмотрены в будущем — вы назвали продажу оружия, — но есть и другие меры — все эти меры нужно оценивать с точки зрения их влияния на трансатлантическая сплоченность", — сказал Льют журналистам.
Он отметил, что "продажа оружия — это один из возможных инструментов политики, это должно быть национальным решением, не решением НАТО". "Но его стоит оценивать в зависимости от его влияния на солидарность", — заявил посол.
Ранее Москва предостерегла от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта. Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.