МАРИБОР, 10 фев — РИА Новости, Милена Фаустова. Участники XXI Международной конференции "Достоинство, права и свободы человека: христианское измерение", которую с 9 по 12 февраля проводит в Словении Международный фонд единства православных народов (МОФЕПН), посетили бывший концлагерь в городе Марибор, отслужили заупокойный молебен и возложили цветы в память о погибших в годы Второй мировой войны.
"Было бы странно, если бы мы, находясь в этом городе в год, когда мир отмечает 70-летие окончания Второй мировой войны, не посетили бывший концлагерь, известный на всю Европу теми зверствами, которые творили здесь фашисты. Ведь помимо тысяч европейцев, здесь были замучены и несколько тысяч советских военнопленных. Несмотря на то, что здесь содержались граждане Великобритании, Франции, Югославии и других европейских стран, наибольшие потери своих граждан в лагере понес именно Советский Союз", — пояснил корреспонденту РИА-Новости президент МОФЕПН профессор Валерий Алексеев.
Он подчеркнул, что посещение концлагерей, разбросанных по всей территории современного ЕС, должно напомнить современному человечеству об ужасах и жестокости Второй мировой войны, а также помочь противоборствовать возрождению нацистской идеологии, которую сегодня все чаще можно встретить в некоторых государствах Европы.
Немецкий лагерь для военнопленных появился в словенском городе Марибор в июне 1941 года и известен под названием "Шталаг XVIII (306)". Он был размещен в помещении таможенного склада на территории бывшей югославской казармы. К концу 1941 года здесь находилось порядка десяти тысяч военнопленных.
Советских военнослужащих в Марибор стали привозить с октября 1941 года, и за несколько месяцев в сравнительно небольшом помещении их собрали около 5 тысяч. Из-за неприемлемых условий содержания, антисанитарии, голода и полного истощения в лагере вспыхнула эпидемия тифа. Поскольку ухаживали за больными всего три врача, то большинство из узников умерли зимой 1941-1942 года. Все они захоронены в братской могиле на Центральном Мариборском кладбище.