МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. В России за последние 7 лет освоено только 14% инвестиций, запланированных на реализацию проектов туристско-рекреационных зон, к такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ); за разъяснениями ОНФ обратился в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.
Эксперты проекта ОНФ "За честные закупки» проанализировали реализацию проектов туристско-рекреационных зон, которые были утверждены в феврале 2007 года, сообщает пресс-служба ОНФ. Сейчас существуют проекты четырех особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа: "Долина Алтая" в Республике Алтай, "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае, "Ворота Байкала" в Иркутской области и "Байкальская Гавань" в Республике Бурятия, уточняют в ОНФ. Выяснилось, что ни одна из этих зон не эксплуатируются в полном объеме.
"Общий объем запланированных государственных инвестиций на реализацию этих проектов составляет более 51,2 миллиарда рублей. Основные объекты ОЭЗ предполагалось сдать в 2014 году. Однако за семь лет освоено лишь около 7 миллиардов рублей и работы не закончены", — говорится в сообщении пресс-службы.
По словам руководителя проекта "За честные закупки" Антона Гетты, реализация этих проектов "не выдерживает никакой критики". Он отмечает, что эта ситуация приводит не только к бюджетным потерям, связанным с устранением нарушений. Это осложняет возврат инвестиционных средств в казну, который предполагалось осуществлять за счет особой системы налогообложения и прибыли от эксплуатации туристических объектов субъектами малого предпринимательства.
"Необходимо разобраться, почему сдвинуты сроки, допущены технологические нарушения… Мы обращаемся в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами с просьбой разъяснить, почему за семь лет освоено лишь около 14% от запланированных инвестиций, что делается для реализации проектов и повышения эффективности трат в этом направлении», — цитирует пресс-служба ОНФ слова руководителя проекта "За честные закупки".