Алена Березовская, главный редактор "Украина.ру"
В среду 11 февраля лидеры Германии, Франции, Украины и России встретятся в Минске. Инициаторами этой встречи впервые были германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд. Их внезапное желание активно заняться урегулированием украинского военного кризиса напоминает пробуждение от сладкого "майдановского" сна, наполненного сказками о демократии и украинском европейском выборе. Похоже, Меркель и Олланд осознали, что дальнейшая эскалация конфликта несет глубокие потрясения не только Украине и России, она губительна и для Европейского Союза.
По мнению главы министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, из-за конфликта на Украине может возникнуть угроза раскола Европы.
Еще в середине января Сорос говорил о намерении инвестировать значительные средства в экономику Украины. Сегодня финансист уклонился от ответа на вопрос, готов ли он выделить Украине грант на сумму миллиард долларов: на международной конференции по безопасности в Мюнхене он заявил о том, что страна находится на грани экономического коллапса.
Заметно изменились и речи западных политиков: если еще недавно с критикой украинского курса, активно поддерживаемого США, выступали отдельные политики и журналисты, то сегодня мы наблюдаем изменение позиции в высших органах государственной власти целого ряда европейских держав. Франция, Германия, Норвегия, Чехия, Словакия и другие страны, в отличие от США, высказались против поставок летального оружия Украине. Да и сам факт визита Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Москву на переговоры с Владимиром Путиным можно трактовать как дипломатический разворот в сторону России.
В последнее время Европа плавно втягивалась в развязанную на Украине гражданскую войну и незаметно для себя подошла к рубежу, за которым локальная война может превратиться в мировую. Это начали понимать лидеры европейских держав, которых США так старательно пытаются превратить в марионеток, втягивая их в свои геополитические игры на чужой территории.
До сих пор Европейский Союз безоговорочно следовал всем указаниям старших партнеров из-за океана, развязывая экономическую войну.
Эта война между Западом и Россией особенно больно ударила как раз по Европейскому Союзу. Экономики Польши, Греции, Испании, Италии ощутили действие санкций. Представители бизнес-сообщества Германии на встрече в Мюнхене с главой МИД России Сергеем Лавровым высказали большую заинтересованность в скорейшем выходе из санкционного противостояния. В этой экономической войне не выиграл никто, а пострадали многие.
На прошедшей неделе кардинально изменилась и риторика европейских СМИ. Так, например, из ряда ведущих изданий исчезли слова: "террористы" и " Россия — агрессор". Британское издание The Independent считает, что нужно вернуться к изначальному требованию ополченцев о признании ДНР и ЛНР в рамках федеративного украинского государства: "Именно здесь надо искать решение: в федерализации, сохраняющей единство Украины и дающей жителям Востока страны гарантии, что им не будут навязывать образ жизни, который они не считают своим".
Западные лидеры ясно видят, что ситуация в стране не контролируется ни президентом Порошенко, который стремительно теряет рейтинг, ни премьером Яценюком.
Речь сегодня идет уже не об Украине, ее гипотетическом вступлении в ЕС и прочих "демократических благах", под флагом которых начиналось противостояние в стране, навязанное из-за океана. Речь идет о безопасности самой Европы перед угрозой новой мировой войны.
Идея отказа Украины от внеблокового статуса и превращение территории страны в площадку для размещения вооружения НАТО грозит не только России, которая по-прежнему остается главной целью США, но и европейским странам. Осознание этой угрозы, так же как и внезапное "прозрение" по поводу истинных масштабов и целей конфликта на Украине, и толкает западных политиков на поиск решительных мер по мирному урегулированию конфликта.
Именно поэтому переговоры в Минске 11 февраля могут стать поворотной точкой во взаимоотношениях России и Европы. Конечно, до окончательного урегулирования ситуации на Украине еще далеко:хотя бы потому, что США так легко и просто не отдадут территорию, которую уже считают своей базой и вотчиной. Украинская политическая верхушка, как известно, во всем послушна командам из-за океана, поэтому переговоры простыми не будут.
И все же от линии европейских лидеров в Минске зависит многое: будут ли они последовательны и тверды, или опять займут выжидательную позицию. Линия же российского руководства остается выдержанной и принципиальной на протяжении всех этих месяцев войны: только мирное урегулирование конфликта и поддержка самоопределения Донецкой и Луганской областей, без вмешательства в их внутренние дела.
В завершение приведу цитаты руководителей ведущих стран Европы.
"Для нас, европейцев, этот конфликт всё ещё означает, что постоянная безопасность в Европе может быть обеспечена только вместе с Москвой, а не в противовес ей", — заявил глава МИД Германии.
"Германия придерживается концепции построения "Большой Европы" от Лиссабона до Владивостока". — подчеркнула канцлер Меркель.
Президент Франции Олланд подытожил:
"Если мы не добьемся успеха в поисках устойчивого мирного соглашения, мы прекрасно знаем сценарий: у него одно имя — война".