МОСКВА, 10 фев – РИА Новости. Молекулярные биологи из MIT впервые создали аналог инсулина, который самостоятельно "управляет" своей собственной эффективностью, что позволит диабетикам в ближайшем будущем не бояться гипогликемии и вводить лекарство в организм заметно реже, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По статистике ВОЗ, сегодня в мире насчитывается около 340 миллионов людей, страдающих от диабета. Большая часть из них вынуждена принимать по две или даже по 5-6 инъекций инсулина в день для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Инсулин является достаточно опасным гормоном и его передозировка в результате перехода на новую марку препарата может вызвать тяжелый ущерб здоровью или даже смерть в результате гиполикемии — резкого снижения доли сахара в крови.
В последние годы ученые предпринимают активные попытки создать безопасный аналог инсулина, обладающей схожей химической формулой, или такие системы ввода гормона в организм, которые защищали бы его от передозировки. К примеру, в начале 2013 года американские биохимики создали особую микрокапельницу-"медузу", которую можно ввести под кожу, где она будет медленно выделять инсулин на протяжении нескольких дней.
Дэниел Андерсон (Daniel Anderson) из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги подошли к этой проблеме с другой стороны — они создали такую версию инсулина, активность которой напрямую зависит от того, как много глюкозы содержится в крови человека.У такого подхода, как объясняют биологи, есть сразу несколько преимуществ.
По их словам, такая форма инсулина не будет вызывать гипогликемии и других осложнений, что позволит вводить большие количества гормона в организм. Это, в свою очередь, снизит число опасных для здоровья сердца и сосудов "высоких" и "низких" пиков концентрации глюкозы в крови, что должно продлить жизнь диабетику. Кроме того, подобный инсулин защищает организм от резкого роста в уровне сахара в крови после того, как человек съест или выпьет что-то сладкое.
Работа этого "саморегулирующегося" инсулина, как отмечают исследователи, была проверена на мышах-диабетиках, чья поджелудочная железа не производила гормона. После единственной инъекции инсулина мыши были защищены от колебаний в уровне глюкозы на протяжении суток, и даже несколько попыток "сбить" баланс при помощи больших доз сахара не смогли нейтрализовать этот эффект. В ближайшем будущем Андерсон и его коллеги начнут клинические испытания гормона, в рамках которых они оценят его безопасность для людей.