МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Киев, в случае если на предстоящих переговорах в "нормандском формате" будут достигнуты договорённости о прекращении огня в Донбассе, может использовать их в качестве передышки, чтобы впоследствии возобновить военные действия в регионе, считают опрошенные РИА Новости политологи.
В воскресенье президент РФ Владимир Путин сообщил, что лидеры "нормандской четверки" (России, Франции, Германии и Украины) договорились провести встречу в Минске в среду при согласовании ряда позиций. В пресс-службе президента Украины Петра Порошенко сообщили, что лидеры условились провести в понедельник консультации в Берлине с участием представителей МИД, а во вторник — встречу трехсторонней контактной группы по Украине, которые подготовят условия и содержательное наполнение саммита в Минске.
"Активность промежуточных этапов"
По мнению гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, Киев в очередной раз может воспользоваться режимом прекращения огня, о котором могут договориться на предстоящих переговорах, для перегруппировки сил и возобновления впоследствии военных действий.
"Киевское правительство далеко от какой-то там рыцарской, джентльменской этики… Мы видели, что украинская армия не особенно боеспособна, постоянные волны мобилизации. И вполне возможно, что это будет использовано как передышка. Это активность промежуточных этапов, этих этапов будет еще очень много", — сказал Миронов, добавив, что нынешнюю ситуацию можно назвать если не тупиковой, то патовой.
С этим мнением солидарен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Миронов полагает, что ситуация в Донбассе останется нестабильной, так как политическая обстановка в Киеве провоцирует киевские власти продолжать конфликт.
"Не исключены разного рода провокации… Ситуация, в которой нынешнее украинское правительство не может победить, она политически невыгодна… Внутренняя ситуация накалится, и националисты, ястребы со своей стороны будут требовать активных действий. Если это поставит под вопрос электоральную поддержку киевского режима, то речь пойдет о нарушении договоренностей", — полагает Миронов.
Успех возможен?
"Сам факт того, что Европа пытается здесь представить свою повестку, отличную от американской в какой-то степени, это очень положительно. Но тут необходимо получить гарантии об исполнении обязательств, которые будут взяты сторонами. Это то, обо что разбились минские соглашения — не было гарантий", — полагает собеседник агентства.
Однако с этим не согласен Миронов, по словам которого, противоборство "великих держав", использующих украинский конфликт, в том числе для оказания давления друг на друга, не позволит переговорам достигнуть положительного результата.
"Есть еще и противоборство великих держав, которые не могут договориться между собой, поэтому здесь не будут достигнуты более или менее устойчивые компромиссы. И разгорание конфликта, оно просто используется теми же великими державами для того, чтобы давить друг на друга. Этот фактор тоже нужно учитывать", — сказал эксперт.
Те не менее эксперт отмечает, что определенный компромисс все же возможен.
"Я думаю, что такой вариант теоретически возможен. К тому все и идет… Но мирные соглашения, ведущие к тому, чтобы возникала какая-то "приднестровская" ситуация, они, конечно, легко могут быть нарушены Киевом… Риск дестабилизации будет существовать все время", — заключил Миронов.