Верховный суд Канады в пятницу разрешил проведение эвтаназии для тяжелобольных и неизлечимых пациентов, передает агентство Рейтер.
Эвтаназия (euthanasia; греческий eu хорошо + thanatos смерть) — намеренное ускорение наступления смерти неизлечимо больного с целью избавить его от страданий. Впервые термин был использован в XVI веке английским философом Фрэнсисом Бэконом для обозначения "легкой", не сопряженной с мучительной болью и страданиями смерти, которая может наступить и естественным путем.
В 1826 году немецкий врач Карл Маркс использовал термин "эвтаназия" для обозначения науки, которая "сдерживает угнетающие черты болезни, освобождает от боли и делает верховный и неизбежный час самым мирным".
Термин "эвтаназия" ныне употребляется в различных смыслах, среди которых можно выделить следующие: ускорение смерти тех, кто переживает тяжелые страдания; прекращение жизни "лишних" людей; забота об умирающих; предоставление человеку возможности умереть.
Различают добровольную и принудительную эвтаназию. При добровольной эвтаназии (voluntary euthanasia) больной сам принимает решение о том, чтобы ему помогли умереть. Это может достигаться с помощью активных мер (обычно путем назначения специальных лекарственных веществ) или путем пассивной эвтаназии (passive euthanasia) — преднамеренного отказа от лечения. При принудительной эвтаназии (compulsory euthanasia) общество или человек, воздействуя собственным авторитетом на другого человека, отдает ему приказание покончить с жизнью.
В годы третьего рейха в фашистской Германии были подвергнуты принудительной эвтаназии десятки тысяч людей с умственными расстройствами. После этого долгое время эвтаназия повсеместно считалась абсолютно недопустимой. Со второй половины XX века в мире вновь развернулась дискуссия вокруг легализации эвтаназии уже из соображений гуманности. Серьезной причиной для дискуссии стала огласка практики американского врача-патологоанатома Джека Кеворкяна, получившего прозвище "доктор Смерть". Кеворкян пришел к убеждению в этичности эвтаназии в тех случаях, когда больному уже нельзя помочь, а страдания его не стоят того, чтобы продолжать жить. В 1989 году он сконструировал "машину самоубийства" (Mercitron) — систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь, для тех пациентов, которые не способны были покончить с собой иными способами. Первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера, покончил с собой с помощью такой машины 4 июня 1990 года. С 1990 года Кеворкян, по его собственному признанию, помог расстаться с жизнью 130 пациентам.
Идеи Кеворкяна были осуждены врачебным сообществом и властями США. В 1991 году он был лишен лицензии на занятия медицинской практикой, а затем подвергся судебному преследованию и был приговорен к 25-летнему тюремному сроку за убийство неизлечимого больного.
Проблема эвтаназии выходит за пределы круга чисто медицинских вопросов, поскольку в ней сталкиваются нравственные, социально-экономические, философские, юридические и политические аспекты. В самом общем виде основное противоречие состоит здесь в несоответствии декларируемой гуманной цели эвтаназии (избавление от страданий) и негуманного (лишение жизни) средства ее достижения.
Мировое сообщество в целом не поддерживает подобное понимание гуманности в отношении больных. Законодательства практически всех стран мира солидарны в том, что с правовой точки зрения эвтаназия недопустима. Не существует ни одной страны, в которой принудительная эвтаназия была бы признана легально, однако во многих обществах одобряется добровольная эвтаназия.
Первой в мире страной, легализовавшей активную эвтаназию, стали Нидерланды. Благоприятные условия для эвтаназии существовали там еще с 1984 года, когда Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. В 1993 году здесь был издан специальный список из 12 обязательных пунктов, который и был положен в основу закона об эвтаназии. 1 апреля 2002 года закон официально вступил в силу. Согласно закону, смертельная процедура может быть применена к больным не моложе 12 лет и осуществлена только по требованию пациента, если будет доказано, что его страдания невыносимы, болезнь неизлечима, и врачи не могут ничем помочь. При этом обязательно требуется повторное согласие самого пациента. Решение уполномочены выносить как минимум два врача, а в случае сомнения дело будет рассматриваться прокуратурой. Врачи также подпадают под контроль специальных комиссий из экспертов по медицине, праву и этике.
Бельгия стала второй в мире страной, где легализовано медицинское содействие смерти неизлечимых тяжелобольных. Соответствующий закон вступил в силу в сентябре 2002 года. Согласно закону, врач обязан быть уверенным, что его пациент — совершеннолетний и способный к принятию собственного решения. Просьба об эвтаназии должна быть сформулирована "добровольно, продуманно и неоднократно".
13 февраля 2014 года парламент Бельгии принял закон, разрешающий эвтаназию неизлечимо больных несовершеннолетних. Согласно закону, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут просить об эвтаназии в случае, если их боль невыносима и нет способов ее облегчения, а их болезнь, по прогнозам врачей, приведет в ближайшее время к летальному исходу. Это может быть одобрено лечащим врачом с письменного согласия родителей.
Против закона выступило католическое движение Citizen Go, которое подало петицию королю Бельгии Филиппу с просьбой не подписывать его, однако король закон утвердил.
Люксембург стал третьей страной ЕС, легализовавшей эвтаназию. Соответствующий закон вступил в силу в марте 2009 года. Согласно закону против врачей, помогающих своим пациентам уйти из жизни, нельзя применять меры уголовного наказания, а также возбуждать гражданские дела в суде.
В США эвтаназия легализована в четырех штатах. В 1997 году Орегон стал первым штатом США, разрешившим эвтаназию, — так решили избиратели на референдуме. За ним последовал штат Вашингтон в 2006 году. Также штат Монтана позволил эвтаназию после соответствующего судебного решения.
В 2013 году Вермонт стал первым штатом, где уход из жизни с врачебной помощью получил поддержку законодателей. Закон содержит ряд оговорок, которые, как рассчитывают законодатели, позволят избежать злоупотреблений. Например, для получения смертельного препарата нужно мнение двух профильных врачей и психиатра, а между выпиской рецепта и продажей препарата должно пройти 17 дней, чтобы подтвердить решимость больного уйти из жизни. В 2016 году законодатели штата вернутся к вопросу об ограничениях и могут несколько ослабить их.
Существующее законодательство Швейцарии по эвтаназии простое и весьма либеральное: по нему, эвтаназия разрешается при условии, что участники процесса не имеют личной заинтересованности в смерти конкретного человека и не получают от этого материальной выгоды. Отсутствие в этой стране более детального и строго закона по эвтаназии обычно объясняют тем, что здесь распространено представление о том, что право решить, как уйти из жизни, — это личное дело каждого, и государство не должно в это вмешиваться. В этой стране действуют различные организации, помогающие людям уйти из жизни, такие как Dignitas (Достоинство) и Exit (Выход).
В мае 2011 года жители швейцарского кантона Цюрих проголосовали за легализацию эвтаназии для неизлечимо больных — не только граждан Швейцарии, но и туристов, приезжающих в страну. С 2009 по 2012 год число иностранцев, приезжающих в Швейцарию в рамках "суицидального туризма" составило 611 человек из 31 страны.
6 февраля 2015 года Верховный суд Канады разрешил проведение эвтаназии для тяжелобольных и неизлечимых пациентов. Суд снял запрет на эвтаназию, действовавший в стране с 1993 года. Верховный суд постановил, что право на добровольный уход из жизни имеют те пациенты, кто "испытывает невыносимые страдания" или состояние здоровье которых оценивается как неизлечимое. Проведение процедуры эвтаназии возможно с согласия пациентов, а решение суда вступит в силу в течение года.
В ряде стран разрешена пассивная эвтаназия, при которой не оказывается медицинская помощь с целью ускорения наступления естественной смерти, прекращается борьба за жизнь пациента. Этот вид эвтаназии был впервые узаконен в 1976 году решением Верховного суда Калифорнии (США), где после референдума 1977 года был принят закон "О праве человека на смерть", по которому неизлечимо больные могут попросить отключить реанимационную аппаратуру.
Во Франции с 2005 года действует закон "о праве на смерть", который предусматривает, что, в случаях, когда принимаемые меры лечения становятся "бесполезными и непропорциональными", они могут быть сокращены либо прекращены по личному желанию пациента, что позволяет человеку уйти из жизни.
В декабре 2006 года в Израиле вступил в силу закон, разрешающий смертельно больным людям отказываться от искусственного поддержания жизнедеятельности. Закон распространяется на больных, которые даже при надлежащем лечении смогут прожить не более полугода, и подтверждает запрет на эвтаназию — активное содействие в уходе из жизни. Пациент, подпадающий под критерии закона, вправе запретить врачам предпринимать действия реанимирующего характера, включая принудительную подачу кислорода и питательных растворов, электрошок, хирургическое вмешательство. Если больной не в состоянии самостоятельно высказать свою волю, врачи могут руководствоваться заранее составленным завещанием или действовать по решению опекунов и ближайших родственников, получивших от пациента соответствующие полномочия.
В апреле 2010 года министерство здравоохранения Швеции заявило, что пациенты в Швеции могут требовать отключения от аппаратов жизнеобеспечения. Ранее шведское медицинское общество обратилось к властям с просьбой прояснить правовую ситуацию вокруг эвтаназии, так как один закон позволяет шведским пациентам самостоятельно решать, когда прекратить лечение, а другой закон относит эвтаназию, например, отключение систем поддержки жизнедеятельности, к наказуемым деяниям. Ведомство пояснило, что, "если пациент не желает, чтобы были начаты или продолжались меры по поддержанию жизни, врач обязан уважать его желание".
Право отключения от аппаратов жизнеобеспечения получили тяжелобольные или неизлечимые пациенты, а решение о прекращении поддержания их жизни должны принимать медики.
В июне 2010 года апелляционный суд Германии постановил, что отключение от аппаратов, поддерживающих жизнь умирающих больных, при их личном согласии не является уголовным преступлением. Это решение не касается активной эвтаназии, то есть прямого умерщвления пациента по его просьбе — такие действия в Германии по-прежнему квалифицируются как преступление и наказываются лишением свободы сроком до пяти лет.
В Финляндии пассивная эвтаназия путем прекращения бесполезного поддержания жизни не считается противозаконной. Однако основой для принятия врачом решения о прекращении лечения является свободное и осознанное волеизъявление пациента. Аналогичные просьбы от ближайших родственников больного, находящегося в бессознательном состоянии, юридически недействительны.
В России федеральный закон от 21 ноября 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" запрещает медицинским работникам "осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента" (статья 45).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников