МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Говорить о прорыве в лечении лихорадки Эбола пока рано, испытания японского лекарства, проходившие в Гвинее с декабря, могут дать лишь ориентировочные результаты, заявил РИА Новости заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров.
Ранее ряд СМИ сообщил со ссылкой на специалистов французского Национального института медицинских исследований, что испытания нового препарата японских фармацевтов, предназначенного для лечения вируса Эбола, показали обнадеживающие результаты. Испытания препарата авиган, разработанного дочерней компанией "Тояма кемикал", принадлежащей японской корпорации "Фудзифилм", проводятся в Гвинее с декабря прошлого года.
"За месяц-два наработать результаты нельзя, учитывая, что лихорадка Эбола — тяжелая болезнь, и больной один-два месяца только в госпитале пролежит. А что будет дальше, какие будут последствия и осложнения?— заявил Никифоров. — Пока можно говорить только о предварительных результатах, которые внушают определенную надежду".
"Противовирусный препарат для лечения лихорадки Эбола рано или поздно, конечно, появится, но для того, чтобы утверждать, что он эффективен, нужно провести более детальную оценку: нужны испытания, двойной слепой контроль. Доказательная медицина — это сложный и долгий процесс", — пояснил он.
По словам эксперта, медицинское сообщество в России пока не располагает информацией о "прорывном" препарате. "Жареные факты кидать: ура, мы победили! — это мы уже проходили на примере других инфекций, в инфектологии сколько раз очередная фирма изобретала очередной суперпрепарат, который от всего лечит. И сколько раз люди оказывались наказаны, когда выдавали желаемое за действительное", — резюмировал Никифоров, подчеркнув, что оценить эффективность препарата можно только имея на руках полные данные исследования.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>