МИНСК, 6 фев — РИА Новости, Нина Гурина. Белорусские бизнес-союзы обеспокоены стремлением правительства в условиях девальвации рубля административно сдержать рост на лекарства и медтехнику, что может, на их взгляд, привести к прекращению поставок импортных медикаментов.
Из-за ажиотажного спроса населения на валюту власти Белоруссии 19 декабря приняли решения по стабилизации финрынка, в частности, был введен 30-процентный сбор при покупке валюты. Правительство также вело мораторий на рост цен. Впоследствии сбор был постепенно обнулен с одновременным ослаблением нацвалюты.
Но были изданы инструкции, как рассчитывать величину, на которую можно поднять цены, исходя из изменения курса и рентабельности продаж, ограниченной 3%. При этом продавцы медтоваров при формировании цен должны руководствоваться требованиями, изданными до кризиса, по ограничению размеров оптовых и торговых надбавок.
По данным Нацбанка Белоруссии, за 2014 год официальный курс белорусского рубля к доллару снизился на 24,61%, за первый месяц 2015 года белорусский рубль ослаб еще на 29,96%.
Боязнь дефицита
"Опросы предпринимателей показывают, что значительное количество импортеров в сложившейся обстановке приняли решение о приостановлении своей деятельности… К особенно негативным последствиям приведет прекращение поставок важных для граждан медикаментов", — говорится в письме крупнейших бизнес-союзов в правительство с призывом отменить проводимую с декабря 2014 года политику ограничения свободного ценообразования.
"Есть информация от ряда предприятий, которые занимаются этими поставками (импортом лекарств — ред.), что они не поставляют важные лекарства, в том числе прививки", — подтвердил РИА Новости один из подписавших письмо, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
Между тем исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей в Белоруссии Валентин Петров высказал РИА Новости мнение, что не нужно волноваться о возможном дефиците импортных лекарств в Белоруссии. По его данным, члены ассоциации поставляют в страну новые партии товара.
"Были нарекания, опасения, что может не быть возможности провести переоценку, но сейчас проблемы в этом нет. Сейчас есть (у импортеров — ред.) возможность провести переоценку, исходя из стоимости товара в валюте. Речь о новом товаре, о товаре, находящемся на складах, не в аптеках", — сказал собеседник.
Он добавил, что остается вопрос по перечню так называемых жизненно важных препаратов, цены на которые дистрибьюторы фиксировали в белорусских рублях. "Но этот вопрос обсуждается, решается. Идет работа по устранению трудностей, которые возникли в связи с резким изменением курса", — подчеркнул представитель ассоциации.
Жесткие рамки
Между тем один из участников рынка рассказал РИА Новости, что с декабря многие поставщики импортных медтоваров не осуществляли поставки в Белоруссию, как и большинство импортеров других потребительских товаров, поскольку не было ясности с формированием цен. Однако начавший действовать в феврале новый вариант инструкции о порядке формирования цен позволяет импортерам других товаров возобновить поставки, сказал собеседник.
"Поставщики медтоваров должны работать по старому нормативному акту, который ограничивает наценки", — сказал представитель компании-импортера.
Он привел пример, согласно которому при поставке дорогих материалов и изделий медицинского назначения надбавка на них ограничена 5%, причем при реализации в бюджетные организации поставка осуществляется через подчиненное Минздраву предприятие. "Соответственно, эта предельная наценка делится пополам", — сказал собеседник, назвав такую работу затруднительной с учетом расходов на аренду и содержание офиса, транспортные расходы, зарплату.
Однако, как пояснил специалист, главная проблема возникает при работе с государственными учреждениями и аптеками по незакрытым контрактам. В частности, от поставщиков государственный контрагент требует осуществить поставку расходных материалов к ранее поставленной технике по старой цене, прописанной в действующем контракте в белорусских рублях.
"Если поставка расходников будет не по старым ценам, а сегодня разница уже 40%, то компанию могут включить в список неблагонадежных импортеров, запретят участвовать в конкурсах (на поставку медтоваров в госучреждения — ред.)", — отметил собеседник.
Он добавил, что если такого товара на складе нет, то его нужно ввезти по новому курсу, а в итоге продать с убытком в 40%.
"Схожая ситуация и по импортным лекарствам. В государственные аптеки они поставляются без предоплаты", — сказал участник рынка. При этом отсрочка платежа может составлять до 6 месяцев и даже до года. "Они тоже требуют товар по старым ценам. А забрать его или переоценить уже никак нельзя", — подчеркнул он. Собеседник добавил, что регулятор вынуждает и частные аптеки не поднимать цены на лекарства.
Право выбора
Между тем некоторые импортеры лекарств западного производства заявляют о появившихся сложностях с сертификацией партий медпрепаратов, аналоги которых производятся в Белоруссии.
"Мы понимаем, что лекарства — это социально значимый товар, что рост цен на 40% народ не потянет. Но и у потребителя должно быть право выбора: должно быть и импортное лекарство, и отечественное, более доступное", — считает участник рынка.
При этом он заметил, что и у белорусских производителей лекарств из-за ослабления белорусского рубля появились сложности: с одной стороны, они вынуждены сдерживать цены на свою продукцию, а с другой стороны, вынуждены покупать подорожавшие импортные компоненты, доля которых в цене порой достигает 60%.
На взгляд участника рынка, необходимо уравнять условия работы импортеров медтоваров с другими импортерами, не навязывать им предельные наценки.
"Последнее постановление Минторга и Минэкономики (о порядке формирования цен — ред.), в принципе, всех устраивает. Мы (импортеры медтоваров — ред.) говорим, дайте и нам работать без ограничений в наценке: все равно будут конкурсы (на поставку медтоваров за бюджетные деньги — ред.), будет конкурентная борьба, мы будем стараться сдерживать рост цен. Но должен быть свободный рынок", — добавил он, напомнив, что от эффективности работы бизнеса зависит и размер налоговых поступлений в бюджет.
Белорусское правительство ставит задачу к концу 2015 года довести долю лекарств собственного производства в стране минимум до 50% в стоимостном выражении.