БРЮССЕЛЬ, 5 фев — РИА Новости, Мария Князева. Европейский центральный банк (ЕЦБ), решив пока не принимать суверенные облигации Греции в залог по кредитным операциям, мог, тем самым, оказать давление на новые власти страны, чтобы они не прерывали программу финансовой помощи Греции и продолжали исполнять требования кредиторов, считает старший экономист ING-DiBa Карстен Бржески.
История болезни
Программа международной финансовой помощи предполагает не только кредитование Греции со стороны МВФ и ЕС, но и проведение страной определенных реформ и достижения установленных макроэкономических показателей. Речь идет, в том числе, об оптимизации социально-значимых расходов бюджета, проведении приватизации. В ЕС отмечают, что в связи с кризисом и потребовавшейся программой финпомощи, население Греции серьезно пострадало.
"Тройка" кредиторов (представители ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии) контролирует исполнение страной программы международной финансовой помощи и дает зеленый свет траншам кредитов.
Последняя оценка "тройки" по Греции не может завершиться уже несколько месяцев. За это время в стране прошли выборы, на которых победила левая партия СИРИЗА. Она требует, фактически, реформы программы международной финансовой помощи.
Посмотрим, что будет
Ранее ЕЦБ принял решение с 11 февраля не принимать гособлигации Греции в залог по кредитам для банков. ЕЦБ отметил, что в настоящее время невозможно предположить успешное завершение проверки "тройкой".
"Это означает, что ЕЦБ опять начнет принимать греческие суверенные облигации в качестве залога, когда нынешняя программа помощи будет продолжена или за ней последует новая", — считает Бржески.
До решения ЕЦБ по Греции, глава регулятора Марио Драги встречался с новым министром финансов страны Яннисом Варуфакисом. "Некоторые теперь могут сказать, что Драги не понравилось то, что он услышал от Варуфакиса, поэтому он решил затянуть гайки. Давление на новое правительство Греции с тем, чтобы оно не выводило страну из действующей программы помощи очевидно усилилось. Посмотрим, впечатлится ли правительство страны", — отмечает Бржески.