Отвечает магистр богословия, сотрудник Ватиканского радио священник Александр Амельченя:
Думаю, этим вопросом задаются многие, кто наблюдает жизнь католиков извне и видит почитание предметов. Давайте постараемся разобраться в том глубже.
Помимо совершения таинств католические священнослужители (кстати, как и православные, в этом наши традиции близки) совершают обряды, в том числе и освящают различные предметы — иконы, кресты, свечи. При этом всегда есть риск, что освященный предмет может стать объектом магии.
Однако причина суеверий — не в предмете, а в человеке, его слабой вере, недостаточно основательной катехизации и искаженном представлении о сути христианства. Освященные предметы, которые в католической традиции называются "сакраменталиями", могут действительно выполнять функцию просто "амулетов", если они не ведут человека к храму, к участию в таинствах и в конечном итоге — к Богу.
Одна из древних традиций в католичестве — благословление хлеба в честь святой Агаты — девы и мученицы из Сицилии. Не желая отречься от Христа, она умерла, когда ее положили на горячие угли. Святая Агата почитается как защитница от пожаров: согласно преданию, поток лавы вулкана Этна, грозивший уничтожить Катанию, изменил направление, когда на его пути встали христиане с платком святой Агаты.
Она также является покровительницей профессий, которые имеют дело с огнем, в том числе — пекарей. В связи с этим принято в день памяти святой Агаты в западной христианской традиции принято освящать хлеб, который в христианстве имеет особое значение. Хлеб во время литургии пресуществляется в Тело Христово, во многих домах до сих пор перед тем, как разрезать хлеб, наносят на нем знак креста.
Поэтому нет ничего дурного в том, что некоторые католики носят с собой кусочек хлеба, освященного в храме 5 февраля, в день памяти святой Агаты. Важно при этом верить не в чудодейственную оберегающую силу этого кусочка, а в Бога, Его любовь и милосердие к человеку, а также в заступничество святых, в том числе и святой Агаты.