ТУЛА, 5 фев — РИА Новости/Прайм. Суммы, выделяемые на финансовое оздоровление российских банков, не могут подорвать финансовую систему РФ, уверен зампред ЦБ Михаил Сухов.
По его словам, соотношение резервов, созданных в группе пяти крупнейших банков, к величине их активов составляет 3,7%. При этом в группе банков ниже топ-30 этот показатель в два раза больше.
"Я интерпретирую его таким путем: те риски, которые объективно отражены на балансе крупнейших банков и за которыми мы внимательно наблюдаем, как раз не формируют опасность того, что там требуется осуществлять финансовое оздоровление — просто объективно", — сказал Сухов журналистам.
"Поэтому те решения в сфере финансового оздоровления — это точечные решения по предоставлению сумм, которые кажутся большими, но с точки зрения макроэкономики это не те суммы, которые могут дестабилизировать финансовую систему", — добавил зампред.
Он подчеркнул, что ситуация с санацией проблемных банков — штучная, и Центробанк будет обращать внимание на все важные банки. "Но у нас нет сдерживающих факторов. Естественно, нет никаких гарантий вечной жизни какому-либо существенному заметному банку — все зависит от финансового состояния этого банка, все зависит от интересов инвесторов, акционеров, кредиторов к нему", — указал Сухов.
"В любом случае, финансовое оздоровление это очень штучная работа, очень глубокий, хотя и очень быстрый предметный анализ конкретной ситуации по конкретному банку", — заключил он.