МОСКВА, 5 фев — РИА Новости/Прайм. ОАО "Фортум", входящее в российское подразделение финского энергоконцерна Fortum, увеличило в 2014 году отпуск электроэнергии на 16,6% — 23,3 миллиарда кВт.ч по сравнению с показателем прошлого года, говорится в пресс-релизе компании.
Объем отпуска тепловой энергии источниками генерации "Фортума" составил 22,6 миллиона Гкал.
Данный результат был получен за счет ввода в эксплуатацию в 2014 году третьего парогазового энергоблока Няганской ГРЭС, общая мощность которой достигла 1270 МВт, отметил вице-президент по управлению портфелем производства и трейдингу ОАО "Фортум" Юрий Ерошин.
Полезный отпуск электрической энергии станциями, входящими в филиал энергосистема "Урал", составил 7,4 миллиарда кВт.ч, электростанции филиала Энергосистема "Западная Сибирь" отпустили для нужд единой ЕЭС 15,9 миллиарда кВт.ч, в том числе НГРЭС — 6,3 миллиарда кВт.ч.
"Фортум" является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. В структуру "Фортума" входят девять теплоэлектростанций. Пять из них — в Челябинской области, четыре — в Тюменской области, в том числе Няганская ГРЭС. Финскому Fortum принадлежит 94% акций "Фортум". В России Fortum владеет также 25% акций ОАО "ТГК-1".
В декабре 2014 года Fortum начала реструктуризацию своей доли в ТГК-1. В рамках данной реструктуризации Fortum создает вместе с госкорпорацией "Росатом" совместное предприятие с целью выделения в него гидроэнергетических активов ТГК-1. "Газпром" (владеет 51,79% ТГК-1) продолжит осуществление деятельности генерирующей компании по теплоснабжению. В новой компании, в которую будут выделены гидроактивы ТГК-1, Fortum получит 75% плюс одна акция, а "Росатом" — 25% минус одна акция.