Владимир Катин, Брюссель, для МИА "Россия сегодня", Брюссель
И премьер Госсовета КНР Ли Кэцян стал частым гостем в европейских столицах. Последнее такое посещение Лондона летом прошлого год завершилось подписанием важных банковских документов и соглашения о торговле на сумму 14 млрд фунтов стерлингов (24 млрд долларов).
Перекос в торговле
Отношения ЕС и Китая за последние двадцать лет претерпели существенные изменения. Первоначально Евросоюз активно противодействовал потоку экспортной продукции из КНР, в основном товаров повседневного спроса. Такие товары значительно дешевле производимых в Европе, и местные производители не выдерживали конкуренции. Но китайцы в итоге преодолели все таможенные преграды и завоевали европейский рынок, и сотрудничество начало развиваться.
Суммарный объём экспорта-импорта между Евросоюзом и КНР, по данным Комиссии ЕС, вырос с 4 млрд евро в с 1978 году до 559 млрд в 2013 году. Однако на китайский экспорт в Европу приходится большая часть. В 2013 году Китай поставил в Европу своих товаров на сумму 330 млрд евро, а поставки европейской продукции составляли 229 млод евро.
Внешнеторговый дефицит, который сложился у ЕС в торговле с Китаем, вызывает недовольство в европейских странах. Руководство Евросоюза прилагает усилия, чтобы уровнять объёмы экспортных и импортных операций. Это одна из причин участившихся визитов европейских лидеров в Пекин, но пока изменений не происходит.
Китай как потенциальный инвестор для Европы
Согласно последним данным, в Китае сегодня проживает 168 долларовых миллиардеров. Известно также, что по объёму накопленных валютных резервов, гособлигаций других стран, в частности США, всевозможных акций Китай является одной из самых богатых стран планеты. Поэтому неудивительно, что это привлекает европейцев, и они широко распахивают двери перед китайскими инвесторами.
При этом соотношение инвестиций обратно тому, что сложилось в торговле: по данным Комиссии ЕС, европейцы вложили в китайскую экономику 18 млрд евро, а китайские капиталовложения в странах Евросоюза составляют лишь 3 млрд евро.
По данным агентства Синьхуа, Германия занимает сейчас лидирующее положение по объёму инвестиций в китайскую экономику: свыше 7 тысяч германских предприятий ведут бизнес в этой стране (в Германии действуют только 2 тысячи предприятий с китайским капиталом).
Только в 2013 году, по тем же данным, капиталовложения ФРГ в экономику Китая возросли на 47%, тогда как китайские остались на прежнем уровне.
Некоторые страны, например Франция и Великобритания, прямо призывают Пекин решительней вкладывать средства в их экономику.
Французский премьер-министр, выступая на днях в кругу китайских бизнесменов, приветствовал их так: "Добро пожаловать во Францию!"
А в ходе визита премьера Госсовета КНР в прошлом году в Лондон британская пресса обратилась персонально к нему: "наш бизнес заинтересован в привлечении китайских инвестиций, чтобы обеспечить рост экономики Соединенного Королевства".
Китайцы же ведут себя сдержанно, расчётливо, выжидательно. Наибольший интерес Китай проявляет к Греции. Принимая во внимание большие финансовые трудности, которые испытывает эта страна, китайцы предлагают грекам продать им за хорошие деньги крупнейший порт Пирей, но греки пока против.