ТАЛЛИН, 4 фев — РИА Новости, Николай Адашкевич. Министерство сельского хозяйства Эстонии просит выделить в качестве чрезвычайной государственной помощи 2,8 миллиона евро для покрытия убытков производителей молочной продукции в результате введения ответных мер РФ на западные санкции, сообщила в среду пресс-служба ведомства.
В августе прошлого года Россия запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. После этого эстонские сельхозпроизводители стали испытывать серьезные трудности в реализации своей продукции и искать возможность выхода на новые рынки.
"Сумма в 2,8 миллиона евро позволила бы покрыть недостачу в доходах производителей молока за декабрь и тем самым позволила бы предотвратить волну банкротства производителей и предоставила молочному сектору Эстонии дополнительное время для поиска новых рыночных возможностей и адаптации производства к новой продукции", — говорится в сообщении Минсельхоза.
По оценкам специалистов, ущерб эстонских производителей сельскохозяйственной продукции от российских ограничений на импорт может составить 150 миллионов евро с учетом косвенного влияния этих мер. Годовой экспорт в Россию молочной продукции составлял примерно 50 миллионов евро.
Как Россия ответила на санкции Запада
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>